旺苍县住建局:完善“三同”监督机制建设 找出86个风险点

发布时间:2016-11-24 17:16:12  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(张丽娟 记者 周平)按照上级纪委的安排,结合住建行业实际,广元市旺苍县住建局积极开展“三同”监督机制建立完善与运用的实践和探索,取得了一定成效。

作为预防腐败的重点行业部门,该局领导班子对于建立运行“三同”监督机制工作极为重视,先后组织召开局党委会3次、局长办公会2次、中层干部会3次、全体职工会1次,传达“三同”试点工作的重大意义和重点要求,同时,由党委牵头,纪委具体负责,建立专门机构,组织干部职工全员参与,全力推动试点工作深入开展,力争抓好抓实,抓出成效。

依据“三定”方案划定城乡规划建设和住房保障部门承担的城乡规划监督管理、建筑市场监督管理、城市基础设施建设、村镇建设监督管理、建设行政执法等8大职能职责,在“四定三审两分离”行政权力运行监管基础上,按照行政权力架构,梳理主要权力清单,划定权力运行边界,编制权力运行流程。累计清理出领导班子、机关股室及下属事业单位的行政权力344项,选定出外部主要权力12项、内部主要权力6项、 班子成员个人主要权力21项、机关股室及下属单位主要权力26项,形成主要权力清单25张,制作行权流程图25张。

依据清理的主要权力清单,该局纪检组牢牢把住重要节点和关键环节,排查风险点,并依据具体内容和危害程度,划分风险等级,明确监督内容,制定监督措施,划定监督跟进轨迹,形成监督同步跟进流程图,切实做到让风险可视、可防、可控。截至目前,全系统查找各类风险点86个,制定防控措施86条,监督跟进流程图25张。

据介绍,通过1年来的不断探索和大胆尝试,该局监督与权力运行同步同轨同向试点工作,建立完善了“ 一单两图两模块”的行政权力运行监督机制,同时进一步修订配套城乡规划管理、建筑行业市场管理、建设工程施工管理、机关内部管理等一系列规章制度。

在此基础上,该局将这一套新的行政权力运行监督机制和配套制度,在实际工作中广泛运用,尤其在近阶段4个市政项目招投标、2个项目竣工验收备案、51件规划许可审批、21件工程施工许可审批、39家个户建房审批、26起违规建设查处等主要行权运行中进行了大胆尝试,并不断进行总结完善。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>