旺苍县人社局:为1750名农民工追回工资1480万元

发布时间:2016-11-24 17:39:40  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(张仲俊 记者 周平)近年来,拖欠农民工工资问题层出不穷,社会矛盾十分突出。针对这一现象,今年来,广元市旺苍县人社局纪检组充分履职尽责,积极开展“端正政风行风,优化发展环境”的活动,把群众反映强烈特别是与群众利益密切相关的问题,影响经济发展环境的农民工工资拖欠的敏感问题纳入效能监察,重点督查督办,确保农民工的切身利益得到保障,有力营造了和谐稳定的经济发展环境。

据介绍,今年来,该县劳动保障监察大队通过电视、广播、宣传栏等方式加大了《建设领域农民工工资保障金实施暂行办法》的宣传,组织全县各相关部门业务人员及劳动用工企业负责人学习,全面掌握该制度的具体内容和操作程序,切实提高制度的知晓率。营造依法用工、依法维权的良好法治环境。

该局纪检组加大了对劳动保障监察大队农民工工资保证金收缴和退还工作的监督力度,促使该大队进一步优化办事流程,提升了办事效率,共计收25家中标企业农民工工资保证金402.6万元,退还26家工程竣工并足额支付民工工资企业保证金315.2万元,有效保证了农民工工资按时足额支付,切实维护农民工切身利益。

同时,该县劳动保障监察大队通过与住建、交通、国土、水务等部门密切沟通、加强协调,认真了解建设领域企业招投标情况,充分掌握中标企业情况,并及时督促,使符合缴纳条件的企业应缴尽缴。严格按照程序开展缴纳退还工作,并将办事流程一次性书面告知中标企业,确保工作过程公开透明。同时对农民工工资保证金设立专户,做到专款专用。在收缴过程中,严格按照工程总造价5%标准执行,确保农民工工资领取到位。

据统计,今年来,劳动保障监察大队累计受理欠薪案件99件,为1750名农民工追回工资1480万元。6家涉嫌拒不支付劳动报酬罪的用人单位移送县公安局立案处理,其中2人被公安成功追逃,有力打击了恶意欠薪行为。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>