苍溪县环保局:从严环保权力监督 强化责任追究

发布时间:2016-11-28 15:46:09  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(胡广丽 记者 周平)近年来,广元市苍溪县环保局持之以恒狠纠“四风”,从严环保权力监督,强化责任追究,深入开展对下级政府和本级政府各部门履行环境保护职责情况实行再监督。

该局印发了《苍溪县环境监管网格化管理工作实施方案》,接到举报的党委、政府及其有关部门,根据职责权限必须及时加强管理或组织调查处理。出台了《苍溪县环境保护责任追究办法》,明确较大环境问题(事件)问责情形、问责调查和问责方式,明确政府及有关部门、企事业单位、社会团体、公民的环境保护责任,对环保、发改等部门应履行的环境保护工作责任进行划分,确保“层层头上有压力,个个肩上有责任”。

按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的要求,严格落实环保领域“党政同责、一岗双责”,严肃查处政府部门及其工作人员在环境保护,特别是大气污染防治工作中存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”等问题。查清重要领导责任、主要领导责任和直接责任,做到有责必问、执纪必严、及时通报,并将各单位环保领域的问责情况纳入纪检监察工作年度考核。

各乡镇、县级各部门纪检监察部门安排专人,积极开展效能监察工作,特别是针对在环保督查中发现的问题线索,通过重点抽查、联动督查等方式方法,督查环保工作中是否存在作风懈怠、效率低下、推诿扯皮、敷衍应付等问题,对发现的问题要限期督促整改。

建立环保领域责任追究报告制度,及时掌握各乡镇、县级各部门纪检监察部门环保领域责任追究情况,建立环保领域责任追究报告制度。明确联系人,具体负责环保领域责任追究报告工作,并报送问责“清单”。

据统计,近3年来,该县共受理群众举报信访案件775件,累计办结760件,办结率为98%,按时办结率100%。在已办的760件群众举报信访案件中协调处理570件,责令立即改正76件,限期整改15件,立案处罚18件,关停取缔1件,约谈企业80件,处罚金额50多万元。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>