木门镇:“五强化”精准监管扶贫资金

发布时间:2016-11-29 15:35:47  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(熊英 记者 周平)今年以来,广元市旺苍县木门镇纪委采取“五强化”措施加以精准监督,切实加强对全镇精准扶贫户项目和美丽乡村项目建设进度及涉及资金进行监督,确保了本镇脱贫攻坚工作顺利进行。

据了解,“五强化”主要为:强化政策的执行力、强化监管责任、强化公示制度、强化监督检查、强化责任追究。在强化政策的执行力方面,该镇纪委严格执行中央和省、市、县关于农村扶贫开发的政策规定,规范工作程序,落实“一户一档”管理,认真做好贫困户识别、资格确认、到户项目规划、实施、验收、资金兑付工作,严把资格审核关,项目实施关、检查验收关、切实做到扶贫政策落实到位,充分发挥扶贫政策的效果。

在强化监管责任方面,镇纪委、财政所、民政办等结合工作职能,提前介入,切实履行职责,自觉承担起对扶贫资金、项目的监管督查工作,及时了解和掌握辖区的扶贫项目实施,严格扶贫专项资金使用的监管,确保扶贫项目有效开展,扶贫资金及时发放到扶贫对象手中。

在强化公示制度方面,该镇纪委督促贫困村实行全程公开公示制,一方面是对扶贫的相关政策规定、贫困户界定及扶贫项目补助标准等进行公开公示,另一方面是对扶贫对象、项目实施进展情况进行公开公示,自觉接受群众监督,让老百姓清楚扶贫工作的各个环节,确保公开、公平、公正,有效预防和遏制优亲厚友、以权谋私等现象的发生。

在强化监督检查方面,由镇纪委牵头,组织人员深入贫困村开展督促检查,通过查阅档案资料、查看到户项目实施情况、实地查看到村实施情况和走访群众等形式,进行监督检查20余次。认真了解各村、各户扶贫工作开展情况,针对检查中发现的10余个问题,现场反馈给各村,对个别项目未严格执行投标、前期资料不完善、公示不规范、进度迟缓等问题,责令限期整改到位。

在强化责任追究方面,认真落实目标责任考核机制,严格考核奖惩,坚持主要领导负责制,层层落实工作责任,对在扶贫工作构成失职行为的,进行责任追究,确保全镇扶贫工作顺利进行,脱贫摘帽村如期摘帽。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>