元坝镇:强化案件查办力度 落实纪委监督责任

发布时间:2016-11-30 16:59:25  来源:四川日报网
编辑:余普  记者:周平

四川日报网消息(戴英 记者 周平)今年以来,广元市昭化区元坝镇纪委积极调整工作思路,明确职责定位,坚持挺纪在前,聚焦监督执纪问责,多措并举强化案件查办力度,以实际行动落实纪委监督责任。

该镇纪委以“群众监督”为突破口,通过建立健全“信访接待室”、举报信箱、举报电话等畅通群众信访举报渠道,坚持对信访案件及时排查、筛选和初核,强化信访处理和甄别工作。同时,通过对惠农政策落实、基础设施建设、村级资金管理使用、脱贫攻坚等重点工作开展专项检查,及时发现苗头性问题和违纪案源。此外,还主动加强与派出所、财政、计生等业务部门的沟通,实现多渠道、全方位收集案件线索。

以2016年乡镇换届为契机,该镇选优配强纪委班子成员。坚持镇纪委书记只分管纪检工作,纪委委员分别是财政、农经、村建、信访部门业务骨干,充分保证了纪委办案力量。结合办案实际,积极主动对接区纪委,学习案件线索筛选、调查取证的基本技巧,学习办案程序规定、案件档案管理等基础知识。定期组织纪委班子成员进行业务培训,特别是加强新《准则》和《条例》的学习,坚持用好用活“四种形态”,积极主动适应案件查办的新变化、新要求。

注重警示教育,对查处的违纪案件,及时在一定范围内通报,深刻剖析案件发生的原因,有针对性的对党员干部进行警示教育,真正起到“查处一案,教育一片”的综合效果。

截止目前,该镇纪委自办案件达4件,协助区纪委办理案件1件。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>