您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 美景 > 正文

渠县汉阙——古建筑“活化石”
发布时间:2013-10-15 16:18:03
来源:四川日报


 

在汉晋时期,渠县是川东北政治、经济、文化的中心。当时民俗方面的一大特色就是厚葬之风盛行。渠县六处汉晋石阙正是在这种背景下的产物。渠县汉阙是我国现存地面上时代最早、保存最完整的仿木结构建筑遗存。

汉阙有石质“汉书”之称,是我国古代建筑的“活化石”。全国仅存29处汉阙,渠县就有6处7尊,占全国汉阙的四分之一,集中在近10公里的古驿道旁。其中最著名的冯焕阙和沈府君阙,在1961年就与长城、故宫等一起被列为全国重点文物保护单位。2001年,国务院公布第五批全国重点文物保护单位,蒲家湾汉阙、王家坪汉阙、赵家村汉阙与首批全国重点文物保护单位冯焕阙、沈府君阙合并,合称“渠县汉阙”。

汉阙具有极高的科学价值,它整体由阙基、阙身、阙楼、阙顶四部分组成,充分展示了古代建筑立柱、地袱、栏额、栌斗、枋子、斗拱、椽子、瓦当等构件原貌,为研究复原汉代木结构建筑提供了可靠的依据。此外,浮雕、圆雕、阴线刻、透雕、减地弧雕等手法的运用,生动刻画了富有浓郁生活气息的出行、献礼、戏虎等,特别是“灵兽”及四角“力士”形神兼备、质感圆润,是建筑艺术与装饰艺术完美合一的典范。此外,廋劲清朗、流畅飘逸的汉隶铭刻,是我国书法艺术中的珍品。

据介绍,渠县正在土溪火车站附近打造集休闲、娱乐、观光为一体,占地2万平方米的汉阙公园,计划投资3500万元。公园建成后,将与汉阙建筑群形成互动,为游客提供一个触摸历史、传承文化、感受文明的平台。

内容

编辑: 何江宁   [关闭窗口]

相关新闻: