大暴雨过境 南充街道积水严重市民城区看“海”

发布时间:2015-08-18 08:46:10  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:敬铭安

  南充安汉广场一带成泽国。尹秦 摄

  16日下午4点,持续性强降雨突袭南充,造成南充城区部分街道积水严重。据南充市防汛抗旱指挥部初步统计,截至17日下午5时,南充市辖三区16 个乡镇,0.93 万人受灾,农作物受灾面积2187公顷,因灾造成直接经济总损失777万元。

  数读南充暴雨

  受灾乡镇:16个

  受灾人数:0.93万

  农作物受灾面积:2187公顷

  直接经济总损失:777万元

  最大降雨量:328.5毫米

  大暴雨站点:107个

  道路积水严重 车辆熄火堵了几公里

  提起16日突如其来的强降水,南充市民黄先生仍心有余悸。他告诉记者,当晚8点,他正驾驶汽车返回位于北干道的家中,在行经人民北路团结跨线桥时,车流拥堵情况十分严重,后打听得知是降雨造成了跨线桥和金鱼岭连接处积水严重。

  “我看到有驾驶员开车直接冲了过去,我也就大起胆子开车通过积水区。”黄先生说,由于离合油门没有配合到位,车辆便在中途熄了火。最后,黄先生在附近市民的帮助下,将车推出积水区。“当晚的团结跨线桥处的积水达20厘米左右,我在推车的时候,积水都淹到小腿肚了。”

  据一位家住附近的市民陈女士介绍,当晚拥堵车辆已在金鱼岭路至北干道排起几公里长龙,“从团结堵到了奔驰宾馆,时间持续了三个小时左右。”陈女士说,在晚上10点过,市政工人来到现场将积水排除干净,道路逐渐恢复畅通。

  损失777万元 最大降雨量328.5毫米

  “由于雨量过大,部分街道排污口被垃圾堵塞,再加上城市管网老化,造成了城区部分街道出现内涝现象。”南充市城市排水管理中心副主任易林波介绍,在本轮强降水过程中,主城区什字街滨江大道交界处、富春花园、模范街口、万泰酒店、桑园路等路段发生内涝。目前他们已经安排工作人员轮流值守,严防事故发生。

  “本次降雨主要集中在南充境内,嘉陵江上游并未出现强降雨,对南充的江河水位影响不大。”南充市水文局副局长蒋大成说,从监控数据显示,南充境内主要江河水位均未超警戒水位,他们正在密切监控嘉陵江水位情况。

  如何应对本轮强降雨对南充带来的影响?南充市防汛抗旱指挥部办公室主任蒲晓斌表示,他们已启动应急预案,将按照相关部署进行监控,“我们将24小时全天候值班,积极协调相关部门进行防汛救灾,同时积极统计受灾情况。”目前,已造成南充市辖三区16个乡镇,0.93万人受灾,农作物受灾面积2187公顷,因灾造成直接经济总损失777万元。

  同时,南充市气象台发布消息,8月16日16点到17日晚上8点,南充主要强降水集中在市辖三区,最大累计降水量在顺庆区荆溪镇328.5mm。最强降水时段集中在16日16—22点为204.2mm,其中主城区16日18—21点3小时降雨为89.5mm,16日20点—17日20点24小时降雨量为192.6mm,均刷新了有气象记录以来的历史极值。预计18日下午雨势将逐渐减弱,19日开始有一周的晴好天气。 华西城市读本记者 敬铭安

  原标题:大暴雨过境 南充看了一天“海”

标签:大暴雨 积水区 桑园路 农作物 受灾面积 跨线桥 强降雨 内涝 大降雨量 江河水位
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>