古蔺一家四口分食捡回蘑菇中毒 两小孩相继去世

发布时间:2015-09-21 08:50:44  来源:成都商报
编辑:陈明鸿  记者:蒲康林

  一碗蘑菇汤毒倒全家人,家中两个小孩因此搭上了性命。9月11日,泸州市古蔺县大寨乡罗女士放鸭子途中捡回了一些野蘑菇,当晚便煮汤由罗女士、两个儿子和她婆婆四人分食。第二天早上,四人先后出现中毒症状,并于9月16日前往四川医科大学附属第一医院治疗。9月17日、18日,罗女士的大儿子、小儿子先后去世,罗女士和她婆婆目前仍未脱离生命危险。

  捡回蘑菇煮汤 四人食用中毒

  9月11日上午10点左右,罗女士在山上发现了有好些野蘑菇,捡完这些,罗女士又在附近发现了另外两种蘑菇,一共捡了一斤半左右才回家。昨日,回忆起当天的情况,罗女士说:“第一种蘑菇是白色的,菌盖上有黑点,菌柄有拇指粗;第二种蘑菇菌盖粉红,菌柄白色,比第一种稍小;第三种菌盖菌柄都是白色,菌盖表面摸起来有点滑,我们喊‘滑滑菌’。”

  11日晚,罗女士一家人晚饭时食用了白天采来的蘑菇,“公公吃了一朵就没吃了,小儿子吃了几朵。”罗女士说,剩下的蘑菇汤便由罗女士、罗女士大儿子和罗女士婆婆分吃了。当晚无事,第二天早上开始,吃蘑菇较多的四个人相继出现中毒症状,“最先有反应的是两个娃儿,然后是两个大人”。而几人的症状都是腹痛、腹泻、口吐白沫,偶尔还口吐黑沫。出现中毒后,几人先到当地进行治疗,直到9月16日才转入四川医科大学附属第一医院。

  两小孩去世 两大人未脱离危险

  昨日下午,成都商报记者在肾病内科病房看到,罗女士的情况相对稳定,罗女士婆婆情况稍严重。罗女士的主治医生告诉记者,罗女士和婆婆都是食用毒蘑菇致身体多器官功能衰竭,目前生命体征相对平稳,但仍未脱离生命危险。而罗女士的大儿子、小儿子已分别于9月17日、18日相继去世。

  “他们采食的蘑菇,有一种很像‘致命白毒伞’,毒性很大。”医生告诉记者。记者查询资料得知,致命白毒伞又名致命鹅膏菌,这种蘑菇中含有毒伞肽和毒肽类毒素,能对人体肝、肾、血管内壁细胞及中枢神经系统造成损害,严重时可致人体各器官功能衰竭而死亡。

  医生也表示,每年夏天都会接到不少食用野生蘑菇中毒的病例。而目前预防蘑菇中毒的根本方法只有不采食野生蘑菇,同时对市面上出售的野蘑菇也不能放松警惕。他建议,一旦出现中毒症状,应大量饮水并催吐,并尽快前往医院治疗。就诊时,最好能携带蘑菇样品,以便医生诊断。

  成都商报记者 蒲康林

标签:罗女士 蘑菇中毒 菌柄 菌盖 中毒症状 野蘑菇 致命白毒伞 煮汤 蘑菇汤 第一医院
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>