湖南护士7年真情资助地震灾区 女孩叫她“妈妈”

发布时间:2015-09-22 08:42:26  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:郝勇

  □李华时 本报记者 郝勇

  “妈妈,你寄给我的生日礼物和钱今天收到了,谢谢妈妈,我爱你……”9月17日,王定君高兴地给“妈妈”刘世清打电话。

  刘世清是湖南省益阳市安化县人民医院新生儿科护士长。9月1日,她和家人千里迢迢从益阳市安化县来到阿坝州理县朴头乡一颗印村,将新学期2000元学费、生活费交到“女儿”王定君手中。王定君是刘世清资助了7年的汶川特大地震灾区学生。

  汶川特大地震发生后,刘世清成为湖南省支援汶川地震灾区医疗卫生工作队的一员。一天,刘世清到帐篷小学进行晨检,发现一个女孩呆呆地坐着。她到学校了解情况,得知小女孩叫王定君,母亲在地震中遇难。“君君,不要害怕,有阿姨陪着你呢。”刘世清找到王定君拉家常。

  之后,刘世清每天都会和王定君聊天,还给她送来学习和生活用品,她俩渐渐无话不谈。刘世清离开灾区时,王定君抱着刘世清叫了一声“妈妈”。

  此后的几年里,刘世清每年都给王定君寄去学费、生活费,还会寄些衣服、压岁钱等。王定君是个懂得感恩的孩子,她经常写信向“妈妈”汇报她的学习和生活情况。

  今年王定君18岁了,新学期就读高三。刘世清告诉记者,尽管她的收入不高,但是会坚持资助君君,直到她大学毕业。

  据班主任刘红介绍,王定君步入高一后,刘世清就与学校建立了帮扶联络机制, 制订了“一帮一”助学计划。有一次,学校统一购买校服,王定君告诉班主任说她不要。刘世清得知后,立即为王定君交上了校服钱,“我要让君君与其他同学一样愉快地上学。”

  王定君的奶奶董香秀说,刘世清在资助君君的同时,逢年过节还给他们家送钱送物表示慰问,“像亲人一样。”

  7年了,“母女”俩以写信、手机短信等方式传情达意。“‘女儿’有什么心事,她会第一时间给我打电话。”刘世清说,“能以这种方式帮助君君,我很快乐。”

标签:妈妈 刘世清 王定君 她会 女儿 汶川 学费 新学期 班主任 学校
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>