3年欠了5万多元水费 成都温江51户居民停水一天

发布时间:2015-09-22 08:45:29  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:何艾琳

  自来水公司:建议按“一户一表”方式重新安装水表,避免总表收不齐而致集体停水

  “停水了!”18日上午10点过,家住成都温江区德全路的51户商家、住户遭遇停水。停水近一天后,供水恢复,而导致停水的问题却未能解决。

  住在德全路的居民几乎都靠泵取水,直到前年,旁边新开发的小区新楼建起后,地下水再难抽上来,住户们用上了自来水,这就增加了一笔费用,这让原本靠井水生活的住户难以接受,并拒绝缴自来水费。

  社区被卡在多方之间协调未果,而自来水公司则称,用水欠费已超过5万元,不得不停一次水……

  居民:停水一天 上百人受影响

  18日上午10点左右,温江德全路一商铺的老板陈先生发现停水了。12个小时过去,还是没有恢复供水。他的孩子刚满月,冲奶粉、洗澡、做饭都要水,“水一停,让娃娃难受,我的生意也没法做。”

  停水当天恰逢周五,陈先生的房东徐女士说,菜已下锅,正准备淘米煮饭,突然没水了。

  为了克服用水困难,陈先生和邻居们拿着桶到旁边一个工地上,抽地下水来用。陈先生这才发现,同时停水的,还有德全路其他几十家商铺,上百口人生活受影响。

  直到19日上午10点,德全路恢复供水。“停水前没收到停水通知。”停水当天,陈先生致电温江区市政公用局工作人员,对方说停水是因为自来水公司几个月未收到水费,所以才停水了。这一说法让陈先生纳闷,他拿出今年8月20日缴纳水费的收据,盖章为天府街道学府社区。他说,自己每月按时缴纳水费给房东,房东交给社区,社区统一收齐后再交给自来水公司,“不知道为何停水。”

  房东:旁边盖楼 抽不起地下水

  19日,记者走访了温江德全路部分商家,他们均称水停了一天。水费都按月交给房东,再由房东上交。

  这几十家商铺缴的水费去哪了?是房东没交给社区,还是社区没交给自来水公司?

  房东徐女士道出原因。从1996年开始,她就住在这栋房子里,吃水、用水全靠家中水泵机抽出的地下水。住在德全路的其他住户也几乎都靠水泵取水,直到前年,这一习惯被旁边新开发的小区给打破了。

  徐女士说,在新楼建起后,住户们必须用自来水公司的供水,而这就增加了一笔费用,用水厉害时,水费多达四五百元。“这让我们很难接受。”纠结一番后,徐女士还是在今年8月20日,到社区把水费结清了,760吨,共1520元。

  社区:连续3年 收不齐水费

  徐女士交了水费,而大部分房东并未缴纳。

  19日,温江区天府街道学府社区主任卢向东告诉记者,德全路有51户人,今年只有徐女士一户交了水费。由于当初在铺设自来水管道时,是以生产队为单位建立分表,再汇总到社区的总表,“总水表没收齐钱,近两年都欠着(自来水公司)的费。”

  “从前年开始,就有居民不交水费。去年不交的人越来越多,今年就只有一户人交水费到社区。”卢向东说,居民们不交水费是因为旁边修了新楼,住户压不出地下水了。他说,自己在工地方、居民中间做了很多工作,均未协商下来,同时也给天府街道办打了报告,目前还没有结果,“房东不交水费,自来水公司要停水,我也很无奈。”

  自来水公司:已欠5万 不得不停水

  19日,记者联系到管辖德全路的成都金强自来水有限责任公司。工作人员张女士说,公司确在18日将德全路的自来水停了,原因是“总表已欠5万多元的自来水费。”

  张女士解释,德全路住户是按分表汇总到总表的方式,由社区收齐水费后交自来水公司。“我们已经很久没有收到过总表交过来的钱了。”她说,在停水前应该是张贴了停水通知的,也和社区沟通过,但是水费一直未交。

  张女士建议,小区居民可按照“一户一表”的方式重新安装水表,避免总表收不齐而致集体停水,影响缴了费的住户。

  华西都市报记者 何艾琳

标签:停水 温江区 成都温江 一户一表 住户 房东 地下水 自来水公司 重新安装 自来水费
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>