江油2.3万农村学生 每天有6元免费午餐

发布时间:2015-09-29 08:50:28  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:祖明远

  本报讯(涂伟强 肖赟梅 记者 祖明远)冬瓜海带炖膀、青椒肉丝、孜然土豆……9月25日中午,江油市明镜中学初一学生霞朝冰端着三菜一汤的餐盘,和同学们到食堂里吃饭。“有了免费午餐,解决了中午吃饭问题,一年能节省1200多元。”霞朝冰说。

  当天中午,明镜中学的食堂提供了10多种菜肴,每名学生可任选两荤一素一汤搭配。“全校515名学生,其中不少是其他乡镇及家庭困难的学生,以往他们或带饭到校,或在学校外面的小食店吃,营养和安全都无法保障。”明镜中学相关负责人说。

  早在2012年,江油市便启动农村义务教育学生营养改善计划,为76所学校提供“牛奶+鸡蛋”的营养餐。

  为进一步解决农村学生家庭经济困难、家离学校较远、中午就餐困难等问题,江油将原定于明年启动的向全市农村义务教育学校学生提供免费午餐的计划,提前到今年9月实行,此举惠及68所学校、2.3万名农村学生。为此,江油市每年将再增加投入2100余万元。

  免费午餐按照每名学生每天6元标准执行。“6元全部用于购买食材,不能用作水、电、气、人工等运行经费。”江油市教体局相关负责人介绍,江油市营养办先后出台7个配套性文件指导相关工作,对免费午餐的卫生安全、营养搭配等作了细致要求,并要求各校成立营养改善计划膳食委员会,成员包括学生家长、教师代表和学生代表,共同监督钱是否到位、饭菜质量是否符合标准等。

  原标题:江油2.3万农村学生每天6元免费午餐

标签:农村学生 免费午餐 农村义务教育 学生代表 学生营养 学生家长 江油市 中学 青椒肉丝 学校学生
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>