红光镇今年被盗102辆车 频发在无人值守路段

发布时间:2015-10-21 09:15:39  来源:成都商报
编辑:陈明鸿  记者:锁千程

  “易盗车型”盗抢险赔付有限制

  调查显示:多家保险公司对于“易盗车型”,在投保全车盗抢险时有着明确的承保限制,大部分保险公司按实际价值50%承保,最高的可做到实际价值的80%。按5~8成赔付,车主的损失将会很大。

  部分保险公司甚至会直接拒绝这类“易盗车型”投保盗抢险。仅有个别公司表示,可以按实际价值全额承保“易盗车型”,前提是“须按保险公司规定加装防盗系统”。

  红光镇公布的“警示”公告所涉及的车型,大多数都在保险公司的“易盗车型”名单上。

  近日,郫县红光镇镇政府和红光派出所将联合署名的“警示”公告,张贴在许多小区和辖区公共场所,特别提醒各位车主做好自防工作。“警示”公告的数据显示,截至2015年9月20日,红光镇被盗车辆102辆,较去年同期上升63.3%。目前郫县公安局追回被盗机动车156辆,打掉盗抢机动车团伙7个,抓获犯罪嫌疑人33人。

  机动车盗窃案为何高发?有些什么发案特点?哪些车型容易被盗?管控困难的原因何在?车主如何加强自我防范意识?成都商报记者以红光镇作为个案标本,展开调查走访。

  警方举措

  多种措施防范和打击盗车

  红光镇派出所所长宋富强表示,针对机动车被盗高发事态,他们正在采取多种措施,进行防范和打击。例如,小区一到夜间,即用可移动的隔离桩封闭众多小区进出口,只留下两个通道让车辆通行,并在这两个通道上设置车辆进出升降杆。

  红光镇派出所与驻守在红光镇的郫县巡警中队加强联合巡查,同时出动便衣警察和便装车,在车辆停放集中路段跟踪追查可疑车辆和人员。另外,他们加强了宣传警示工作。宋富强称,近一月时间,辖区内机动车发案率已有所下降。

  他同时坦言,从红光镇实际情况来说,小区车主将车随意停放,给盗车嫌疑人提供了可乘之机,警方也不可能强行要求车主必须将车停进小区。郫县公安局相关人士透露,由于许多小区外道路尚未移交,交警目前不能对停在道路两侧的机动车进行处罚。

  路边停车爆满

  曾经一周7辆车被盗

  根据红光镇政府和红光派出所联署的“警示”公告显示:截至2015年9月20日,红光镇被盗车辆102辆,较去年同期上升63.3%。据了解,在红光镇,机动车被盗案高发时,曾经一周有7辆车被盗,平均每天一辆。红光镇派出所所长宋富强介绍,通过对机动车被盗案进行研判后,警方发现:

  盗车地点:

  多在无人值守路段

  今年以来,红光镇有12个新建的大中型楼盘小区逐步交房,业主陆续入住。仅是常住人口即增加1.7万人,车辆增加3000~4000辆。一到夜晚,许多车主就将车辆停放在楼盘周边的道路上,而不是进入小区停车场。“大量汽车停放在小区周边地段,车辆又无人值守,盗车贼来到这里,就像进了盗车超市,下手非常容易。”据宋富强介绍,红光镇今年发生的机动车被盗案,90%就发生在这些小区周边无人值守的街道、路段。

  案发时间:

  晚上12点到次日清晨

  以前,盗车时间与车主们集中进入餐饮、娱乐场所时间大体同步,晚上9、10点钟,就有人来下手盗车。现在,时间多发生在晚上12点以后,到次日清晨这一段时间。

  易盗车型:

  五菱荣光被盗最多

  红光镇政府和红光派出所联署的“警示”公告显示,被盗车涉及20多种车型,被盗数量最高的是五菱荣光,36辆;其次是长安面包车,9辆;现代车,8辆;起亚车,5辆;比亚迪车,4辆。其他车型包括江淮、雪佛兰、北斗星、东风等等。

  据警方介绍,容易被盗车型,主要都是几万元至十万元左右的中低档车辆。这些车辆自身的防盗系统档次相对要低一些,盗车贼容易得手。同时作为赃车销售时一两万元即可出手,因此也受到“买车人”的“青睐”。

  小区车位遇冷

  2000多车位只停了200多辆

  针对众多车辆随意停放小区周边地段这一情况,成都商报记者前晚走访了红光镇辖区两个大型楼盘。

  前晚7时许,在银润南一路橡树湾二期一号门外,200米左右的这条街上,两侧停了100多辆档次不同的汽车。“看到了贴出来的警示!”车主罗师傅表示,不担心自己的汽车被盗,“要偷也是偷那些(贵的)车嘛!”

  8时20分,成都商报记者来到港通北一路,这条路上足足停了三排汽车。一位车主表示,知道有邻居的汽车失窃,不过他并不担心自己的汽车被盗,“我的车买了盗抢险的。”

  晚上8时30分许,记者在西郡英华小区二期地下停车场看到,很多车位都空着。物业中心值班工作人员称,停车场收费根据排量,1.8L以下每月车位租用费是200元,以上是300元每月。小区停车场总共有2000多个车位,但现在只有200多辆车停进来。

  车丢了才后悔

  “早知道就把车停进停车场了!”

  昨日,成都商报记者回访了8位失主,他们的爱车均是近几个月内在红光镇被盗,且有一个共性——汽车都停在小区外的道路上。

  江先生是广东人,住在郫县红光镇天邑宏御花园,今年7月花5万多元购买了一辆五菱面包车,可是车开了不到两个月就在小区门口丢了。

  “早知道就把车停进地下停车场了!”昨日,江先生告诉成都商报记者,这辆五菱汽车买了盗抢险,可是何时能得到赔付、能够赔付多少,他到目前都不清楚。为了方便出行,他不得不又买了一辆二手车,“现在一个月交300元停车费,我把车停进了小区地下停车场!”

  比江先生更郁闷的是贺师傅,因为没有购买盗抢险,他的汽车被盗之后什么赔偿都不能得到。 成都商报记者 锁千程 饶颖 摄影记者 王勤

标签:红光镇 警示 被盗车辆 路段 车主 被盗机动车 无人值守 易盗车型 青睐 汽车被盗
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>