成都网上电话挂号遭“李鬼”截道 同一种药贵四倍

发布时间:2015-10-28 09:14:24  来源:成都商报
编辑:陈明鸿  记者:逯望一

  在网上搜出位于成都四道街的四川省皮研所电话,打过去挂号却被告知是到成都九洲中西医结合医院(下称成都九洲医院)去就诊,“我们是四道街那个皮研所的分院,属于第二病区。”

  10月25日,20岁的刘筝(化名)通过电话预约了成都九洲医院专家号,并以为真的是四川省皮研所的分院,最后花了2000多元治脸上的青春痘。

  成都商报记者调查发现,位于四道街的四川省皮研所(全称四川省皮肤病性病研究所)与成都九洲医院没有任何关系及合作往来,而同一种药品,成都九洲医院比四川省皮研所贵了4倍之多。对此,成都九洲医院方面昨日回应,电话预约业务是一家与他们合作的网络公司在负责,但并未透露该网络公司名称。据记者了解,某些门户网站发布医疗机构信息,在机构的电话审核上存在着漏洞。

  成都商报记者 逯望一 摄影报道

  核心提示

  电话有鬼?

  在百度搜索“四川省皮研所”“四川省皮肤病性病研究所”以及“四川省皮肤病院”,都会弹出与之相关的链接,而电话往往与记者所了解到的真实电话不符。

  记者在百度上点开了一条名为“四川省皮肤病性病研究所”的链接,地址在四道街,但电话却是记者曾拨打过的成都九洲医院预约挂号电话。

  患者投诉/

  打皮研所电话却去了九洲医院

  028-87****99,这个电话是刘筝的朋友在网上找给她的,说是位于四道街的四川省皮研所的咨询电话。

  10月25日,刘筝拨打了这个电话咨询,“对方说可以预约挂号,不过就诊的地点是在位于九里堤北路的成都九洲中西医结合医院。”“不是说四川省皮研所吗?”接电话的人告诉她,九洲医院是四川省皮研所的一个分院,有皮研所的医生过去坐诊。

  在电话预约之后,刘筝收到了一条预约成功的短信。当日下午,刘筝在九洲医院就诊之后,治疗、化验、检查加上中药、西药共花了2000多元。刘筝提供的5张费用单,分别为治疗费660元,中草药费1170元,西药费440元,化验费107元和检查费50元,在医院为刘筝开出的440元的西药中,包括5盒美诺平颗粒和一瓶10毫克的维生素C。

  记者到九洲医院询问后得知,该院一盒美诺平颗粒为87元,一瓶10毫克维生素C为5元。而在四道街的四川省皮研所,一瓶厂家、包装、含量一模一样的维生素C只需要1.2元。同一种药品,价格相差超过4倍。

  刘筝说,她的一位朋友之前在皮研所看青春痘,只花了1000元左右,她怀疑在打电话预约挂号时,遇上医托了。

  记者调查/

  两个网上电话都称是皮研所分院

  10月26日,成都商报记者在网上搜索了刘筝所提供的电话,显示为成都九洲中西医结合医院,记者随后拨通了电话,“请问你们和省皮研所是什么关系?”一位自称是负责挂号咨询的男士说,“皮研所是总院,这边是协作医院,也就是第二病区。”

  “四川省皮研所是公立医院,九洲医院是私立吧。”记者问。“也是公立医院啊。主要治疗皮肤病,提前预约可以凭借预约短信免费看,医生是皮研所过来的一级专家。”对方如是答复。

  随后,成都商报记者又在网上搜索“四川省皮研所”,其中一条链接中,注明地址为成都市青羊区四道街12号,电话为86****03,记者拨通电话后,一位女士称,这是四川省皮研所的预约挂号电话,“是在四道街的那家四川省皮研所吗?” “是的。”“四川省皮研所和成都九洲医院是什么关系?”对方回答,“是我们的分院,是二病区。”

  记者随即问是在四道街的省皮研所就诊还是在九洲医院就诊,对方称在九洲医院。“那么哪天的号是在四道街的皮研所就诊?”对方回答不太确定,因为专家是轮流坐诊。

  相关回应

  省医院、金牛区卫生局:

  两家医疗机构无任何关系

  26日下午,在青羊区四道街的四川省皮肤病性病研究所,成都商报记者在总咨询台和挂号窗口得知,该皮研所并没有86****03这个座机电话,更没有开通电话预约挂号服务。

  随后,记者在金牛区卫生局了解到,成都九洲中西医结合医院位于九里堤北路16号,实为一家民营医院,并不是某某医院分院或第二病区,“如果是其他医院的分院,那么是会挂牌的,并且必须要卫生部门审批。”金牛区卫生局一副局长告诉成都商报记者。

  据了解,早在2006年,省皮研所就与四川省人民医院皮肤科合并,已由四川省人民医院管理。省医院方面相关负责人26日致电记者,称省皮研所和成都九洲中西医结合医院没有任何关系,“我们专门问了皮研所所长,证实皮研所没有与成都九洲中西医结合医院进行任何合作,也没有专家到那里坐诊。”

  九洲医院:

  预约挂号是网络公司在操作

  在对成都九洲医院的采访中,对方一位自称是客服部负责人的女士先称,医院确实与省皮研所存在合作关系,当记者告知已向省皮研所和金牛区卫生部门证实不存在关联,并询问网上预约电话为什么与医院名字不符时,该女士又称不太清楚。

  昨日下午,成都九洲医院一位梁姓院长在电话中告诉记者,成都九洲医院与省皮研所没有什么业务上的往来。至于记者提到的关于网上预约电话的问题,该院长称,“回来之后看一看他们在网络预约这块过程中,对话方面存在什么问题。”

  该院长随后又告诉记者,医院和负责预约挂号的是合作单位,“是一个网络公司。”而关于网络公司名称,对方称记不太清楚了。

  网站:

  医疗机构信息审核存漏洞

  一家专门发布医疗机构信息的网站负责人告诉成都商报记者,任何医院都可以在网站上发布信息。对于电话信息的审核,该负责人坦言,一般情况下会去查询这家医院的官网,看上面的电话是否相符,或者在百度地图上查看进行参考,但是也不能保证这些电话到底是不是真实的。“有些医院上传的可能是咨询台电话,也有的是办公室或者某科室的电话,这个我们也无法去证实。”

标签:电话挂号 李鬼 中西医结合医院 预约挂号 病区 四川省皮研所 性病 医疗机构 坐诊 卫生局
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>