安县村民被狗咬伤未打疫苗 3个月后发狂犬病死亡

发布时间:2015-10-28 10:16:10  来源:成都商报
编辑:陈明鸿  

  25日下午6时许,安县花荄镇先林村7组村民刘某,因患狂犬病不治身亡。

  据了解,今年7月中旬,一条流浪狗将刘某左手大拇指咬出血,刘某未到防疫部门打狂犬病疫苗。当时,该流浪狗还咬伤了村里其他4人,但4人均及时注射了疫苗。27日,成都商报记者从花荄镇政府获悉,目前,与病人有过接触的60多名亲友,已陆续到疾控中心注射了狂犬病疫苗和免疫球蛋白。

  目前,镇政府相关部门已着手对村民养的猫狗进行检疫和免疫,对疑似有狂犬病的猫狗予以捕杀。

  流浪狗连咬5人

  刘某的丈夫贾先生称,刘某今年40多岁,有一天刘某告诉他,一条黑色流浪狗跑到厨房,刘某见这条狗乖巧可爱,于是就上前抱它。结果在抱狗的过程中,左手大拇指外侧被狗咬了一口,“马上就出了血”。刘某赶紧将血水挤出来,用白酒处理了一下伤口,没再当回事。

  贾先生叮嘱刘某第二天一早去县疾控中心打防疫针,但妻子坚持不打针,那几天贾先生也忙,就没再留意此事。

  刘某被狗咬伤的第三天,又听说那条狗从她家逃走后,当天下午又在村里先后咬伤4人,但这4个人都在24小时内及时注射了防疫针。刘某这才感到有些害怕,但已经错过了打防疫针的最佳时间。

  未打疫苗3个月后发病死亡

  10月23日上午,贾先生发现刘某出现气短、胸闷等症状,当晚,贾先生将妻子送进安县医院。24日被确定患有狂犬病后,转至绵阳传染病医院隔离治疗。从25日早上开始,刘某的狂犬病症状开始严重,出现了怕风、怕水等症状,大喊大叫、狂躁不止、嘴角流口水。为了防止刘某无意识地抓伤自己和别人,亲属不得不将刘某的手脚捆绑在病床上。25日下午6时28分,刘某死亡。

  “当时她说血已经挤出来了,又是小狗,没得事,那几天我也比较忙,大意了。”贾先生现在后悔不已。

  60多名亲友注射狂犬病疫苗

  花荄镇政府党委副书记陈翔介绍,镇村目前仍在清理与刘某接触过的人,动员他们注射狂犬病疫苗。安县花荄镇卫计办相关负责人说,截至26日下午2时,已经有60多人注射了狂犬病疫苗和免疫球蛋白。

  同时,政府工作人员和防疫人员还在寻找流浪狗的去向。当地村民介绍,事发当天下午,惹祸的流浪狗就已经被村民打死。26日上午,防疫人员还专门去查看了狗的尸体。

  特别提醒

  被猫狗咬伤 最好24小时内接种疫苗

  安县花荄镇卫生院防疫人员颜强介绍,狂犬病是一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。多见于狗、猫等,人一旦被咬伤感染发病,死亡率为100%。临床表现为狂躁、恐惧不安、怕风恐水、流涎和咽肌痉挛。

  如果不小心被猫狗咬伤、抓伤,应马上处理伤口,用手挤出伤处的血,再用肥皂水、清水反复彻底冲洗伤口;冲洗后用碘酒或医用酒精消毒,伤口不宜缝合或包扎,最好在24小时内到狂犬病免疫预防门诊。被咬较严重的,还应注射免疫球蛋白。

标签:刘某 狂犬病疫苗 打疫苗 狗咬伤 被狗咬 村民 流浪狗 打死 注射 花荄镇
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>