成都新津:西南首条新型有轨电车开建

发布时间:2013-05-07 09:00:23  来源:四川日报
编辑:  记者 张彧希

近日,成都市新津县政府门户网站发布了新津现代有轨电车示范项目招商中选候选人公示,标志着西南首条新型有轨电车即将启动建设。

新津现代有轨电车示范线项目一期工程线路起于新津工业园A区,止于中粮集团,全长约20.24公里,共设地面车站19座,停保基地1座;计划建设周期18个月,采用PPP(Public-Private-Partnership)模式,由新津县交通建设投资公司作为国有投资主体,与招商确定的投资人共同投资建设,总投资额估算为人民币21.5亿元。

有轨电车具有高速、准时、容量大的优点,可以灵活编组,两节编组的车厢一小时可运送大约7500人,平均时速为25-30公里,与在公交专用道运行的一条公交线相比,每小时提速近一倍,且能多运送2500人。而建设成本则只有地铁的十分之一,维护成本更低、使用周期更长。

目前国内的现代有轨电车建设刚刚起步,建设和运营管理模式没有成熟经验,行业标准上尚属空白。新津期望通过率先推出成熟产品、率先建成成熟线路,占据产业领导地位。

标签:有轨电车,编组,公交专用道,招商,Public-Private-Partnership
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>