成都崇州经济开发区冲刺千亿产业园

发布时间:2013-05-12 14:18:00  来源:四川新闻网
编辑:  黄海英

2008年,崇州经济开发区有项目102个,投产企业27家;目前,已落户项目321个,投产单体企业143家。2008年,经开区规模以上工业增加值8.9亿元,主营业务收入33.44亿元;2012年实现规模以上工业增加值25亿元,主营业务收入86亿元。

投资超过100亿元,全部投产达产后将为超过6万人提供工作岗位——从这组数据,能想象全球三大电子制造商之一——美国捷普集团投资崇州,给地方发展带来的巨大机遇。

昨日,崇州经济开发区内热潮涌动,为确保6月捷普项目实现投产达产,施工队伍正加班加点抢进度。“5·12”汶川特大地震后5年,崇州经开区全面或超额完成了灾后重建任务,实现“涅槃”。

经济发展

三大主导产业 布局崇州经开区

崇州经开区成立于2005年,2010年升格为省级重点经济开发区。截至目前,已签约引进包括捷普、南平铝业等在内的消费类电子项目28个,协议总投资约78亿元人民币。尤其是捷普项目和即将签约引进的日本机电项目,其规模和技术均名列国际消费类电子行业的前列,产品可填补成都电子信息产业链条的空白。作为崇州工业发展主战场,经开区正全力抓好消费类电子、家具和建材业三大主导产业的发展,冲刺“千亿产业园”。

捷普项目于2012年5月15日正式签约入驻。项目全部实施完后,总投资将超过100亿元,年产值预计超过1000亿元人民币,年出口创汇约50亿美元,年税收约10亿元人民币,解决劳动力超过6万人。

城市建设

老城区22个基础设施 升级完成

在城市建设方面,崇州优化了城市总体规划,完成崇阳新区、南部新城、羊马新城控制性详细规划编制。滨江新城完成西桥安置房一二期建设,加快实施“倾城莲花”土地整理项目;南部新城完成隆腾土地整理一期、同心安置房建设项目,明湖商务区、翰昆国际家具商贸城、捷普项目生活配套区建设提速推进;老城区完成了22个基础设施升级改造项目,7个旧城改造项目和金都汇、“九龙天瑞”等高端城市综合体陆续启动。

医疗卫生

硬件条件改善 医疗水平名列前茅

崇州市人民医院与崇州市妇幼保健院,是震后由重庆市政府援建的项目工程,于2010年9月16日迁入现址,两院总投资3.8亿元,占地198亩,编制床位622张。援建极大改善了医院的就诊环境,硬件建设提前发展10年。目前,两院日门诊2000至3000人次,日住院700至800人次,均较搬迁前增长了3倍,医院管理及医疗质量水平位于成都12区(市)县前茅。

由香港援建50张床位的残疾人康复中心,已于年初投入使用。

标签:涅槃;金都汇;城市综合体;捷普;经济开发区
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>