怀揣小手册 青白江矛盾纠纷“随手调”

发布时间:2013-05-13 18:26:25  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(陈军德 记者 陈碧红)日前,青白江乡镇(街道)、村(社区)人民调解员人手领到一本《矛盾纠纷“随手调”手册》。在日常工作中,遇有微小或一般矛盾纠纷发生时,调解员只需一本工作手册,就能及时在纠纷发生现场开展调处工作,真正实现“小纠纷不出组、大纠纷不出村、难纠纷不出镇”。

“有了工作手册,方便得很,只是一页纸,便于携带,也便于记录工作,调解协议可以当场直接签署,很方便、实用。”这是青白江红阳街道司法所温贤莉所长对使用矛盾纠纷排查调处工作手册的评价。

据了解,“随手调”工作机制是为方便广大基层调解员及时有效化解简易矛盾纠纷而“量身定做”的一种矛盾纠纷调处机制。该“随手调”手册易于携带,可以随时记录、调处发现的矛盾纠纷。只要当事人有现场调解的要求和需要,调解员就可当场制作调解协议。

青白江区司法局工作人员游先彬介绍,“随手调”不仅解决了当前基层调解员“重调解、轻协议”的现象,推动人民调解规范化建设,由过去的“坐下来等”变为“主动出击”,也更加便于及时及早将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

截至目前,该区共制作下发了“随手调”手册2743本,调处各类矛盾纠纷52件,“随手调”已成为基层矛盾纠纷调解的主要方式。

标签:
相关新闻

SSI ļʱ