新津有轨电车6月开建 未来将接驳成都轨道交通网

发布时间:2013-05-16 18:53:03  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 唐泽文)5月16日,记者从成都市新津县了解到,新津现代有轨电车规划已正式出炉,共规划线路6条,总里程85.9km,总投资达91.54亿元,其中,R1线一期工程计划于2013年6月正式启动建设,2014年底建成,将成为西南地区的第一条现代有轨电车线路。

据悉,这6条线路连接了新津老城区、天府新区新津分区、新津工业园区、成绵乐客运专线新津南站、县域主要镇乡以及花舞人间、老君山等主要旅游景区,还分别规划了后期的延长线,未来将延伸到双流境内,与地铁进行接驳,从而与成都的轨道交通连接上。

据建设方相关负责人介绍,有轨电车的实际运行速度可保持在每小时20公里以上,每小时运力最高可达7000人。与地铁、轻轨这类大容量轨道交通工具相比,建设投入也相对较低,“地铁建设一公里需7亿元左右,而建设一公里的有轨电车仅需1.5亿元。”

据介绍,新津的有轨电车将采用低地板有轨电车,在部分重要路段可通过超级电容提前进行电量储存,使这些路段免设架空天线。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>