建设邛州大道 “交通梦”圆的邛崃实践

发布时间:2013-05-22 18:16:41  来源:四川日报网
编辑:  刘洪
 

5月22日,在邛崃市加快推进“一大道三走廊”建设项目的邛州大道(新邛路拓宽改造工程邛崃段)建设工地上,滚滚热浪中,挖掘机、推土机来回穿梭,施工现场一片繁忙。当天地面温度高达41度,但是却依然挡不住筑路工人建设的热情。

位于前进镇的邛州大道南河工地,监理工杨明休息了不到5分钟,就带上一把卷尺,又开始检查正施工中的横梁。多年的工作经历,杨明炼就一双“火眼睛金”。杨明是邛崃羊安人,从事工程监理已近10年了,自去年邛州大道破土动工以来,来回巡视、测量、记录……杨明每天不知要重复多少遍。“监理工作来不得半点马虎,检查不到位就意味着工程质量隐患。”杨明说,为了按时完成工程检测,每天早晨8点,他与其他监理就进场检查,中午避开高温时段,然后一直工作到傍晚6点。“保质保量完成邛州大道监理任务,把邛州大道建成经得起时间检验的精品工程,就是现在他最大的梦想。”他告诉记者,虽然很辛苦,但是能参与到家乡实现家乡交通梦的建设中,他觉得再苦再累也是值得的。

 

上午11时许,在邛州大道羊安新大桥工地,来自夹江的钢筋工郭万军,麻利地搬起钢筋、码齐钢筋、转动把手……像这样的动作他每天要重复上千次。他说:能为邛崃人民的交通梦添砖加瓦,也是在实现自己的个人梦。前进凤凰社区村民杨建祥告诉记者,以前新邛路道路狭窄,车流量相当大、非常拥堵,还经常发生交通事故,大家早就盼望能重修这条路了,如今这个梦想终于成为现实了。

据悉,邛州大道串联该市羊安、冉义、牟礼等7个镇乡,承载羊安工业园区、临邛工业园区、“丝路.酒园”、现代农业开发区等5大园区的物流功能,承担该市300余家企业的物质运输任务,直接受益群众达40余万人,占全市人口三分之二,是一条名副其实的经济轴、文化轴、生态轴和景观轴。邛州大道按双向六车道城市道路标准进行建设,总投资近10亿元,预计2014年完工;建成后,将与该市正在打造的“南丝路水上走廊”,共同形成贯穿邛崃城市东西的两条亮丽风景线,成为邛崃“三河六岸”未来城市发展形态的主干道。

“邛崃地处第三圈层,拥有快捷顺畅、四通八达的交通网络是邛崃人民的期盼和梦想。”邛崃市相关负责人告诉记者,随着邛州大道建设项目的加快推进,使邛崃人离交通梦又更近了一步,项目完工后,将有效改善邛崃的交通状况,加快邛崃融入成都半小时经济圈的步伐,助力邛崃“尾雁”快飞。

据了解,当前,邛崃正深入开展“中国梦的邛崃实践”活动,全力推进以“六个加快”为重点的各项工作,积极推进包括新邛路拓宽改造、南丝路水上走廊、世界名酒文化走廊等在内的“一大道三走廊”建设,力争早日跻身“中雁”,全面建成繁荣富庶、望山亲水、和谐幸福的美好新邛崃,为实现伟大中国梦作出应有的贡献。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>