崇州拍到野生大熊猫"出双入对" 疑似"耍朋友"

发布时间:2013-05-22 19:29:16  来源:成都全搜索新闻网
编辑:文婷  叶晓凤

一对野生大熊猫在山野间悠闲散步,疑似恋爱期间“出双入对”,国宝如此浪漫简直“羡煞旁人”。记者今日从崇州市鞍子河自然保护区获悉,该区红外相机首次拍摄到一对野生大熊猫出没的影像,这在成都市监测记录中尚属首次。

5月18日,鞍子河自然保护区监测人员收取和整理野外工作了181天的红外相机,相机里,有至少大熊猫、小熊猫、牛羚、林麝、苏门羚、斑羚、岩羊、黄喉貂和红腹角雉等9种野生动物的影像。其中,在海拔3100米的保护区核心区,一张拍摄于去年12月17日的照片上显示,一对神似恋人般悠闲散步的大熊猫,一前一后地走在雪地上,神态悠闲自若,令监测人员欣喜不已。

是不是一公一母的大熊猫在恋爱呢?四川鞍子河自然保护区管理处副主任王磊表示,熊猫的性别尚无法从图片上看出来,不过,素有“大熊猫爱情走廊”之称的鞍子河自然保护区,一直是被称为大熊猫寻觅“意中人”的黄金地带,而且,按照大熊猫从来都是单独行动的特性来讲,这两只大熊猫如果不是母子,就应该是在“耍朋友”。

大熊猫“爱情走廊”

为避免近亲“结婚”,生出不良后代,野生大熊猫均实行“走婚制”。而鸡冠山地处于崇州(成都)、汶川(阿坝)、宝兴(雅安)三个地方的山区交界地带,位于邛崃山系东南支脉龙门山中段东缘。由于串起了几个国家级的大熊猫保护区,因此鸡冠山成了大熊猫理想的恋爱场所。

这儿雨水充沛,山体高差不大,不少平缓坡地宜于大熊猫活动。山里有茂盛的白夹竹、冷箭竹,是大熊猫丰富的食物来源。这一带地域辽阔,分别汇集了鞍子河、卧龙以及蜂桶寨三大国家级的大熊猫自然保护区,而鞍子河保护区一带正是卧龙保护区和蜂桶寨保护区两大野生大熊猫群相互走婚的“黄金走廊”。

每年四五月份,成年大熊猫不顾山水的阻隔,经过“黄金走廊”前往目的地,寻找自己的“意中人”。而这里又集中了川西最为集中的枫槭林、桂花林和高山杜鹃林及离成都最近的雪山草甸,使此地颇具浪漫情调,适宜谈恋爱。因此,鸡冠山又被称为大熊猫的“爱情走廊”。

据崇州市介绍,从目前掌握的情况看,常年生活在鸡冠山的大熊猫有十多只,但对于来往于“走廊”的大熊猫数量则无法统计。此外,还有牛羚等国家一级保护动物6种,有小熊猫、红腹角雉等国家二级保护动物27种。

鸡冠山的水、林、山基本与九寨沟相似,因为离成都很近,所以又被称为“家门口的九寨沟”。

标签:大熊猫活动,鞍子河自然保护区,野生大熊猫,黄喉貂,冷箭竹
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>