成都金堂:公共健身器材突断摔伤人 街办或社区担责

发布时间:2013-05-26 08:14:33  来源:四川新闻网-成都商报
编辑:  记者 胡挺

谁来管

维护管理由街办或社区进行,体育局每年进行至少两次检查

怎样管

街办定期检查,上报情况,发现问题及时维修,设施过了使用年限,及时更换

5月19日晚,金堂县赵镇,32岁的刘女士在使用社区的公共健身器材“骑马机”时,机器一颗螺丝突然崩掉,连接杆断开,刘女士跌落健身器,致下体受伤。

受伤事件发生后,关于公共健身器材安全的问题再次受到关注。街道上、公园内等公共健身器材,到底应该由谁来维护和管理?对此,成都市体育局社体处处长罗毅称,公共健身器材按照“谁受益谁管理”的原则,应由所在街道办来进行日常管理维护,体育部门每年会对设施进行至少两次检查。

目前,器材所在的泰吉社区已将设备受损的情况上报,并表示愿意承担相应的义务和责任。

小公园里健身 器材突然“伤人”

5月23日上午,金堂县第一人民医院妇科,32岁的刘女士仍然躺在病床上。5月19日晚上6点左右,刘女士在一处小公园内,使用健身器材“骑马机”,让她没想到的是,一次普通的锻炼变成了意外。

据刘女士回忆,当时她带着孩子一起去公园玩,走到公园的健身区,她骑上一台“骑马机”,还未坐稳,啪的一声,机器的一颗螺丝突然崩掉,连接杆断开,刘女士坐的一块铁板也随之掉下,她跌落健身器。

意外发生后,刘女士并未及时去医院,当晚,才发现情况不好,于是来到金堂县人民医院治疗,据医生诊断,刘女士会阴部血肿,需要入院治疗。这些损坏的设备到底应该由谁来维护?谁又该为刘女士的受伤担责?

文体广电局:器材由街办或社区维护

5月23日下午,成都商报记者找到公共健身器材的安装单位,金堂县文体广电局,该局体育科科长李毓称,公共健身设施应由所在社区或街道办维护。李毓说,这些公共健身器材都是由上级体育部门捐赠的,捐赠后,文体广电局的工作人员负责将设备安装好,并与设备所在地的街道办签订受赠合同,“合同签订后,按照谁受益谁管理的原则,这些设备就应该由当地的街道办或社区来进行日常维护,发现问题后,街道办应及时上报给我们,我们再安排人员进行维修。”

泰吉社区:愿承担相应责任

当日下午,成都商报记者来到刘女士所说的公共健身区,这个健身区位于县城金龙路与汇龙路交会处的一处小花园内。健身区内,不少健身设施已损坏,太空漫步机的扶手螺丝已经松了;双杠的其中一根立柱已被锈掉一半,轻轻一摇就四处晃动。刘女士使用的那台骑马机仍未修复,上面贴着一张“该器材已损坏请务(勿)使用”的纸条。

刘女士使用的公共健身器材位于泰吉社区内。“平时经常看到有人在那个健身区使用器材健身,我们就以为那个器材是好的,也就没特别地检查。”该社区主任凌红说。凌红开始说刘女士在受伤后没有及时与社区联系,无法确认她的伤情是否由健身器材造成。后来称已经将设施受损的情况汇报给上级部门,并表示愿意承担相应的义务和责任。“我们会与镇政府联系,该协调的就协调,该尽的义务和责任就尽。”

公共健身设施安全调查

走访7处社区健身场所 设施均完好

刘女士因为公共健身器材断裂而受伤的事件发生后,关于公共健身器材安全的问题值得人们思考。街道上、公园内等公共健身器材是否安全,这些器材到底应该由谁来进行维护和管理?成都商报记者对此展开了调查。

5月24日上午,成都商报记者前往大观里、万科城市花园、东怡街、北顺西巷、顺江路等7处公共健身设施所在地,对这些设施进行检查。让人欣慰的是,7处健身设施全部完好,没有发现有受损和不能使用的情况。

成都市体育局社体处处长罗毅说,这些健身设施交付使用后,由体育局与当地街道办签署受赠协议,协议签订后,具体的维护和管理工作由街道办或社区来进行。为了保障健身设施的安全,体育局每年还会对这些设施进行至少两次检查。“如果发现问题,会及时维修;如果设施过了使用年限,会及时更换。”

书院街街道办事处社会事业科一名工作人员称,辖区内目前共有11处公共健身设施,社会事业科每个星期都会派专人对这些设施进行检查,每半个月会向上级部门提交一次报告。

标签:健身器材;骑马机;社区;刘女士;体育局
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>