大邑县悦来镇推行民情日记帮助群众实现梦想

发布时间:2013-05-28 10:30:46  来源:四川日报网
编辑:  王炜薇 李颖

“5月24日,我到龙泉村开展了‘实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川’主题宣讲,与当地群众共同探讨个人梦想,鼓励村民发展本村花木产业,为实现致富梦共同努力。”这是5月24日记者在悦来镇社会事业办残联专干张伟的民情日记上看到的一段话。据悉,自大邑县启动“中国梦”主题教育活动后,悦来镇通过在全镇120余名镇、村干部中推行民情日记,以改进干部工作作风,提高工作效率,将贴心服务送到群众身边。

梦想不离实干

民情日记写下群众所需

第一页记录着悦来镇机关干部工作纪律的蓝白色小本就是该镇镇、村干部人手一本的民情日记,这一本小小的日记,字里行间反映了不少群众的需求。在张伟5月17日的民情日记中,就记录着“帮助盐井村10社残疾人李加中申请助行器”一事,这是他前往群众家中走访摸底时所写下的内容。“为残疾人提供‘量体裁衣’式服务、让他们过上好日子是我的心愿。而实现这个心愿,首先需要实干。”张伟告诉记者,记民情日记可以提醒干部们对日常工作查漏补缺,把工作做得更扎实。

当天的宣讲会上,张伟也将自己的“本行”带到了现场。他把平时在民情日记里记录下的残疾人常遇到的问题,向现场群众作了解答,并讲解了县残联“量体裁衣”式个性化服务的相关政策。“基层工作事务较多、涉及面广,民情日记有助于我们梳理好日常工作,帮助群众解决实际困难,圆他们的梦。”张伟说。

检查民情日记

督促干部改进工作作风

“推广民情日记,是转变镇、村干部工作作风,进一步服务群众的一种延伸。它不仅能督促干部自我监督,更有助于我们掌握群众所求、所需、所盼,从而让干部更好地为群众服好务。”悦来镇相关负责人介绍,民情日记的内容并无太多限制,涉及日常工作的事务均可,可以是具体的工作内容,也可以是平时的学习心得或体会。

“每三个月,我们将集中收取各镇、村干部的民情日记,结合外出公示记录对干部工作作风进行检查,并对群众反映迫切的事务进行汇总。”该负责人表示,下一步,该镇将针对民情日记中反映出的问题,对镇、村干部进行培训,进一步改进干部工作作风,杜绝办事交差应付及形式主义,做到事事有头有尾、善始善终。

 

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>