温江“人大代表之家”:代表沉下去 民意浮上来

发布时间:2013-05-30 10:53:54  来源:新华网
编辑:  叶含勇

新华网四川频道5月29日电(记者叶含勇)人大代表能否沉下去“接地气”,“零距离”听民声?成都市温江区和盛镇“人大代表之家”自2012年10月建成投用以来,在温江区人大常委会的指导下,推动人大代表进基层制度化,采集选民意见建议常态化,在维护广大普通选民全法权益,促进社会和谐,推进地方发展等方面,进行了富有成效的积极探索。

“人大代表一定要下基层采民意,不然就是只会举手表决的‘花瓶’。”和盛镇人大副主席李盛霖告诉记者,为推动人大代表下基层制度化,和盛探索完善了“户代表—议事代表—人大代表院落说事点—人大代表列席村(社区)联席会—镇人大代表小组—人大代表之家”的“一核多元”工作架构,实现了代表履职的常态化、小组活动的多样化、联系选民的具体化。

记者采访发现,和盛镇人大代表院落说事点主要建在人群较为集中的农村小卖部、茶馆;镇人大代表以选区为单位,每月轮值参加选民议事活动,广泛收集选民意见、建议、批评;镇人大代表之家设立“代表接待室”,轮值安排人大代表每周二、四上午9:00-11:00接待选民。

人大代表走下去,选民意见浮上来。和盛镇人大办公室主任李响告诉记者,截至目前,和盛镇“人大代表之家”共计收到选民意见建议近200条,梳理合并为基础设施、健康服务、公共文化服务、安置点建设、交通安全、消防安全、物业管理、就业帮扶、耕地管理、环境整治等10类,现已责成当地政府实施的有17条,安置房建设、促进就业、社区文化活动等项目正在全力推进。

2012年底,和盛镇人大代表周兴术在“人民代表之家”轮值接待选民时,有选民反映江安河三支渠路严重破损出行困难。周兴术将此意见向所在人大代表小组提出,并以调研报告的形式向镇党委提出新修道路的建议。2013年初,三支渠路新修正式启动。今年4月,三支渠路全面完成广水段建设并通车。

选民前往镇“人大代表之家”反映意见、建议的过程中,如果轮值代表不能给予满意答复,可以申请约谈区、镇人大代表,或由镇人大办公室指定镇级人大代表进行现场解答。

5月3日下午,记者来到和盛镇舒家渡社区农家书屋。“农民想看的书不来,来的书农民不想看。”和盛镇人大代表、舒家渡社区主任杨碧群说,当地农民主要从事花卉苗木产业,对种植类实用技术的需求较大,但上面送来的图书,有很多是养殖技术类书籍,即使是种植类,也是各种种植技术都有,针对性不强。

针对供需不匹配、农家书屋利用率不高等问题,杨碧群向镇人大汇报后,提出约谈温江区分管领导。5月13日上午,区人大代表、温江区分管科教文卫的副区长何敏来到和盛镇,与镇人大代表、选民代表面对面交流。何敏提出,温江将试点建立“图书来源采集制度”,先收集老百姓阅读需求,再有针对地进行配送,把好书籍入口关,提高农家书屋的利用率。

据了解,和盛镇“人大代表之家”位于温江区和盛镇柳岸社区市民中心综合体内。镇市民中心建筑面积1440平方米,在功能上整合了便民服务大厅、“人大代表之家”、“3 2读书荟”群众图书馆、社区教育中心、社会工作站以及全民健康中心。其中,镇“人大代表之家”建有“代表会议室(代表活动室)、代表接待室、服务大厅等,涵盖了代表学习、依法履职、联系选民、开展活动等功能。

标签:选民,和盛镇,人大代表之家,民意,零距离
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>