一厅变一窗 彭州政务中心办理建设项目收费真正方便了

发布时间:2013-05-30 19:18:43  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 张守帅)5月30日,胡芸畅来到彭州政务中心,作为常客的他,突然有种不一样的感觉:以前要在若干窗口办理的收费,现在一个窗口就能解决了。

“城市基础设施配套费,在建设局办理,文物勘探发掘费在文广局,防空地下室易地建设费在人防办……”胡芸畅是彭州一家企业的项目报建员,对办理建设项目收费轻车熟路,这涉及5个部门、8项行政事业性收费和政府性基金,以前一周不一定能办完。

去年,彭州启用新的政务服务中心,相关部门在此设立了办事窗口。“不出政务大厅,就能完成交费,比以前一个个地跑部门方便多了。”不过,胡芸畅还是对这种“一站式”服务颇有微辞:“同样要一个窗口一个窗口跑,只能算一厅办理。”

为了进一步提高政务服务的质量和效率,彭州市政务中心会同市财政局、市城乡建设局等部门,开展建设项目一站式收费工作调研,切实解决企业辗转于多个收费单位开票、缴费的问题。今年4月27日,彭州在全省率先试运行“一站式”收费软件。

“各收费单位在实施审批(或服务)时,将核定的应收费情况在规定时间内通过网络结算系统,传给一站式收费窗口,由该窗口统一开具财政票据。”彭州市政务中心主任綦湘容说,如果不涉及交费减免事项,当日便可办结。而且,通过联网核费,市财政局可随时查询每一个收费状态,对费用收取情况进行监督,确保了非税收入资金安全,有效防范资金风险。

经过一个月试运行,彭州市现已全面铺开“一站式”收费工作。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>