您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 市州观察 > 正文

为苍溪卫生系统主动逗硬内部监察审计叫好
发布时间:2013-07-22 12:32:16
来源:四川日报网


《记者观察》

四川日报网消息(陈 蓉 记者 侯 静)广元市苍溪县永宁镇卫生院是第一个接受该县卫生局内部审计的单位。7月21日,谈及此事时,该院院长庹朝东说,“首次接受内部审计时还有点抵触,总感觉是上级不信任我们。但事后发现很多好处:增强了院长的法纪意识,教会了如何管理财务;及时发现并纠正小问题,可防微杜渐,也是对干部的一种保护;最大的好处是,公布了财务审计报告后,还院长一个清白,给职工一个明白,职工明白了什么钱该发,什么钱不该发,现在没人埋怨我了!”

深化医药卫生体制改革(简称“医改”)后,国家对基层医疗卫生单位的补助不断增加,为把好钢用在刀刃上,使其真正惠民,今年以来,苍溪县卫生局从规范财务管理入手,进一步完善管理机制,主动逗硬内部监察审计,对唤马镇卫生院等6家违规单位进行了严肃查处,并警示提醒2人,警示诫勉2人,警示追究1人,立案查处1人。

为什么要主动逗硬内部监察审计?“今年初,我们在调研中发现:基层医疗卫生单位的财务管理不规范,存在白条子入账等现象;财务档案管理不规范,甚至个别卫生院丢失财务资料。”苍溪县卫生局局长蒋平坦言,造成基层医疗卫生单位财务管理不规范的原因是:深化医药卫生体制改革前,基层卫生院都是自收自支,卫生局对其财务管理的主动性和力度都不够;卫生院负责人对财务管理的意识也不强;适应新形势的财务管理制度缺失;“一把手”权力过于集中,财务民主管理乏力;专业财会人员很少,全县68家基层医疗卫生单位仅有16名专业财会人员,其余的要么是兼职的,要么是半路出家的。“医改”后,基层卫生院由定额补助变成全额拨款,国家对其基本建设、公共卫生等补助投入的力度不断加大,2012年苍溪县各级补助达7000多万元。为使国家投入的大量资金充分发挥效益,我们就必须要主动逗硬内部监察审计。

如何规范财务管理、加强内部监察审计?苍溪县卫生系统首先改革了核算管理模式——变各医疗卫生单位自主做账核算为集中支付核算。设立卫生集中支付核算管理中心,负责全县医疗卫生单位的经费预算、资金划拨和财务监管。下设2个片区核算组,负责全县医疗卫生单位的财务核算与日常管理,有效解决了专业财会人员少、不会做账和监管不落实等问题。

“改革核算模式有效地控制了三公经费的开支。”苍溪县卫生集中支付核算管理中心歧坪核算组组长冉定银说,“3月至6月,在核算歧坪片区25个基层医疗卫生单位中发现:4个单位接待票据不规范或报销发票要素不全,予以退回要求纠正;3个单位不在规定时间内报销差旅费,给予退回不予报销……共减少三公经费开支3.5万多元。”

同时,苍溪县卫生系统还完善制度机制,强化内部审计。制定了财务、采购、基建项目等管理办法,规范了日常支出审批、项目资金划拨、设备采购等工作流程,设立了内部审计机构,并配备了专人审计监督财务收支、督促各单位认真执行医疗服务收费标准和基本药物价格,建立了程序合规和多方监督的内部约束机制,从源头上预防了违纪违规等现象的发生。1至6月,通过加强内部监察审计,基层医疗卫生单位支出成本平均下降了近10%,同时,先后追缴违规发放福利4万余元,纠正违规收费行为4起,患者和职工的满意率同比提高了15%。

苍溪县卫生系统主动、逗硬内部监察审计的做法有利于从源头上预防腐败,应该为其叫好。特别是在“主动”和“逗硬”上下了功夫,否则,再多、再好的规则制定也会成为一纸空文。


编辑: 张飒   [关闭窗口]