焦伟侠到宣汉县调研扶贫开发工作

发布时间:2015-04-22 10:10:35  来源:达州日报
编辑:陈明鸿  记者:罗丹

本报讯 4月21日,市委书记焦伟侠深入宣汉县东林乡、庙安乡调研扶贫开发工作。焦伟侠强调,要进一步加大扶贫攻坚的工作力度,坚持因地制宜、分类推进,精准扶贫、科学扶贫,找准扶贫开发的路子,加快山区脱贫致富步伐,确保与全国全省同步全面建成小康社会。市委常委、秘书长李天满一同调研。

东林乡牛背村、庙安乡龙潭村是宣汉县典型的边远山村,自然条件差,交通、经济基础薄弱,产业项目非常匮乏,当地农民以传统农业为主要经济来源,整体发展较为滞后,两个村的贫困发生率均在百分之二十以上。沿着崎岖的山路,焦伟侠一行进村入户,实地察看贫困群众的生产生活状况。

“地里都种些什么,养了鸡养了猪没有,一年的收入有多少?”“家里几个娃娃,逢年过节他们回来吗,给没给老人寄生活费?”焦伟侠逐户走进贫困群众家中,关切地询问村民的住房情况、庄稼收成、家庭收入、风俗习惯等,详细了解他们的实际困难和今后打算,与干部群众共商脱贫致富计策。

“说实在话,现在吃不缺,穿不缺,就是手里没有现钱。”调研中,许多村民反映,因为交通制约,经济一直发展不起来,村里很多人种植了脆红李、青脆李,发展了小家禽养殖,但农作物种出来摘不下来、摘下来运不出去、运出去卖不出好价钱,大家的压力很大。焦伟侠说,让人民群众过上幸福的生活是党委政府义不容辞的责任和义务,各级各部门必须始终把扶贫开发工作摆上重要日程,将责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实在行动上。要进一步加大基础设施的投入力度,努力为贫困山区群众脱贫致富创造条件,从根本上改善群众的生产生活条件。

焦伟侠强调,宣汉县城乡二元结构矛盾突出,扶贫开发工作的任务十分艰巨。必须坚持精准扶贫,一户一策研究制定扶贫办法,千方百计筑牢群众的增收渠道。要坚持科学扶贫,因地制宜制定扶贫规划,帮助贫困乡镇和贫困户加快发展。要注意将贫困户自立增收和整村推进帮扶结合起来,进一步突出土地流转、项目支撑和招商引资等重点。乡镇和村组干部一定要认真研究,立足实际,发挥优势,注重特色,各打各的优势牌,各走各的特色路,加快山区脱贫致富步伐。

标签:焦伟侠,扶贫开发工作,宣汉县,扶贫规划,扶贫攻坚
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>