周喜安:抢抓机遇拓展市场 上下联动稳定增长

发布时间:2015-04-28 09:05:24  来源:资阳日报
编辑:陈明鸿  记者:范秀萍

周喜安在调研工业企业发展时强调
抢抓机遇拓展市场 上下联动稳定增长
王荣木一同调研

本报讯(记者 范秀萍)4月27日,市委书记、市人大常委会主任周喜安深入我市部分工业企业,调研企业生产经营、市场开拓、项目建设等情况。市委副书记王荣木一同调研。

周喜安先后走访南车资阳机车公司总装车间和曲轴事业部、南车共享数字化铸造工厂示范工程项目、南车玉柴四川发动机公司、资阳石油钢管公司等企业和项目,详细了解企业生产经营、市场开拓、技术研发、项目进展等情况,主动询问企业发展面临的困难和问题,现场与企业和地方、部门负责人分析讨论、研究解决。

国家实施“一带一路”战略,机遇面前,企业如何抢占先机、做大做强?作为资阳老牌龙头工业企业,南车资阳机车公司正努力拓展海外市场、发展新业态。周喜安仔细询问企业海外市场、今年获取订单和生产目标等情况,对企业转变营销服务模式的做法给予肯定。周喜安指出,南车资阳机车具备良好的技术基础、完整的产业链条和创新能力,要抢抓融入“一带一路”机遇,抢占更多市场,推动产品、技术、标准走出去,同时继续实施创新驱动,推动产业转型升级,把企业做得更好。南车共享项目已完成铸造车间建设,计划今年8月进行试生产。周喜安来到项目现场,与项目负责人亲切交流,详细了解生产工艺特别是3D打印技术等情况,鼓励企业加快建设进度,确保按期投产。看到经信委有关负责人蹲点联系项目,周喜安给予肯定,要求认真落实市级领导和部门领导联系企业、项目的制度,及时协调解决企业困难和问题。受市场环境等因素影响,南车玉柴一季度的产销有所下降。交流中,企业负责人表达了希望省、市大力支持企业研发产品的想法,周喜安给予积极回应。他说,“对具有先导性、战略性的项目,要积极梳理包装,向上争取,力争纳入全省‘十三五’规划。”资阳钢管厂积极应对生产下滑压力,主动走出去找市场,今年生产形势有所回升。周喜安鼓励企业进一步拓展国际市场,同时把握“一带一路”基础设施建设、城市管网改造建设等机遇,努力研发新产品,提高市场占有率。每到一户企业,周喜安都主动询问,“生产经营有什么困难?需要政府部门做什么?”在详细了解企业面临的具体问题后,周喜安当即明确责任部门,要求市级有关部门、雁江区等主动研究,积极加以解决。

调研中,周喜安强调,工业战线要抓住用好国家实施“一带一路”战略的重大机遇,认真研究国省政策,主动作为,攻坚克难,确保工业经济平稳增长。要精准对接国家“一带一路”和“十三五”项目库,建立完善重点项目清单,积极包装生成一批大项目好项目,力争更多项目纳入国、省盘子,培育更多经济增长点。要强化上下联动,形成保持工业稳增长的合力。有关部门要深化“走企业、解难题”活动,狠抓企业困难问题的跟踪解决,全力为企业服好务。企业要主动谋划,盘活资源,积极“走出去”拓展市场空间,建立境外生产基地,带动和扩大相关产品、技术、服务输出规模,提升产销能力,努力做大做强。

市领导李丹、毛绍百,市级有关部门主要负责同志参加调研。

周喜安调研资阳石油钢管有限公司。 本报记者 张青青 摄

标签:周喜安,上下联动,南车,节日,一带一路
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>