罗强为全市县级主要领导干部读书班作主题报告

发布时间:2015-04-29 09:53:32  来源:绵阳日报
编辑:陈明鸿  记者:刘鑫

按照省委统一部署要求,我市从27日开始在市委党校举办全市县级党政主要领导干部读书班暨“党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神培训班”。昨(28)日,市委书记罗强出席读书班并结合绵阳实践,围绕学习贯彻“四个全面”战略布局、奋力开创绵阳科学发展、加快发展新局面作主题报告。市政协主席张世虎,市委副书记张锦明、吴群刚出席。

此次读书班为期4天,主要任务是深入学习党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“四个全面”战略布局的重要论述,深刻理解把握新一届中央领导集体治国理政大政方针和省委治蜀兴川重大战略决策,按照市委部署要求,进一步统一思想、凝聚共识、理清思路,以更加坚定的决心、务实的作风、有力的行动,推动中国西部经济文化生态强市和国家科技城建设取得更大成效。

罗强在报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了系列重要讲话,提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,集中体现了新一届中央领导集体治国理政的新思想和对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的新认识,是马克思主义中国化和中国特色社会主义理论创新的最新成果。“四个全面”战略布局是有机联系、互为贯通的顶层设计,具有系统性、整体性、协同性。全面小康是战略目标,全面深化改革、全面依法治国是战略举措,全面从严治党是根本保证,共同统一于中国特色社会主义伟大事业。“四个全面”描绘了社会主义中国的未来图景,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标、重点领域、主攻方向,具有鲜明的时代性和很强的实践性,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,是当前和今后一个时期我们做好各项工作的总抓手。

罗强强调,学习贯彻习近平总书记“四个全面”战略布局,是一项需要长期坚持、不断深化的政治任务。要全面系统学习,学习习近平总书记系列重要讲话原文,深刻把握“四个全面”的历史背景、时代内涵、科学要义和内在联系,切实增强理论认同和政治认同,自觉把思想和行动统一到中央和省委精神上来,自觉用“四个全面”统领各项工作。要带着问题思考,善于运用马克思主义立场、观点、方法来看待和研究现实问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,着力化解本地区、本部门、本单位改革发展稳定和党的建设各方面存在的矛盾难题。要结合实际贯彻,把学习贯彻“四个全面”与正在开展的工作结合起来,推动中央、省委决策部署在绵阳落地生根,不断开创绵阳科学发展、加快发展新局面。

罗强从五个方面对准确把握“四个全面”战略布局,奋力开创绵阳工作新局面进行了深刻阐释:

第一,全面建成小康社会是我们向全市人民立下的“军令状”,必须始终坚持牢牢抓住发展这个第一要务。

罗强指出,全面建成小康社会,标准体现在“全面”上,覆盖的人群是全面的,是不分民族和地域、不能让一个人掉队的全面小康,必须实实在在地提高人民群众生产生活水平;难度体现在“建成”上,从全面建设到总体实现,再到全面建成,要求越来越高。全面小康,关键靠发展,支撑在经济。近年来,绵阳经济平稳健康发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好成绩。但必须看到,绵阳离全面小康的要求还有不小差距,发展不足仍是绵阳最大的问题。要狠抓创新驱动,持续打造“四大平台”,加快建设国家科技城。要狠抓转型升级,加快提升电子信息、汽车及零部件等传统优势产业,全力推动“4+3”战略性新兴产业和五大新兴先导型服务业率先突破,提升产业核心竞争力。要狠抓统筹城乡,以“人”的问题为核心,把宜居放在首位,以产业为支撑,培育新的增长动力。要狠抓开放合作,加强招商引资和招才引智,主动融入成都经济区和成渝经济区,加快推动实施“项目引进落地实施年”,积极培育开放型经济。要狠抓有感发展,继续加大民生投入,做好雪中送炭的工作,抓好全市农村综合改革试验区建设,切实保障和改善民生。

123下一页尾页

标签:全面,领导干部,干部队伍建设,干部管理,共产党执政规律
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>