刘捷在广元调研扶贫开发暨县域经济发展工作

发布时间:2015-05-04 09:55:40  来源:广元日报
编辑:陈明鸿  记者:唐彪 王姝

按照省委统一安排部署,4月28至29日,副省长刘捷率省委第22督查调研组深入广元市利州区督查调研扶贫开发暨县域经济发展工作,强调推进扶贫开发工作中,要把助农奔小康作为工作追求,带着感情真帮实扶,通过全面完善精准扶贫机制和工作措施,因地制宜扎实推进特色产业发展,切实增强“造血功能”,提升农村公共服务水平,助推地方经济社会实现可持续发展。

28日下午,刘捷一行在市委书记马华陪同下深入宝轮镇苏家村走进贫困村民家中,察看种养殖基地,召开村民坝坝会,详细了解农民产业发展和收入情况,听取村社负责人和贫困户代表对扶贫工作的意见建议,并对利州区围绕“三千干部包万户、带领群众奔小康”活动载体,将“精准扶贫机制”和“干部帮扶机制”有效结合等做法给予充分肯定。

29日上午召开的汇报会上,刘捷听取市、区扶贫开发、经济社会发展等情况汇报。市委副书记、市长王菲主持汇报会。

近年来,我市坚持规划引领统筹整合涉农项目推进扶贫攻坚、实行财政支农资金形成资产和产业扶贫项目资金全部股权量化给扶贫对象等创新做法成效明显。全市精准识别739个贫困村、11.8万户35.4万贫困人口,做到了零遗漏、全覆盖;制定县区规划8个,贫困村规划112个,贫困户规划1.46万个;驻村工作队和帮扶干部与近1000户贫困户实行了结对连亲。推进产业扶贫中,我市坚持把培育特色产业、增强贫困人口持续发展能力作为扶贫开发的重要内容,去年起市县每年安排财政资金1亿元以上投入扶贫攻坚,针对减贫对象量身定制了“核桃(长期见效)+土鸡(当年收益)”长短结合等产业增收项目。推进科技扶贫中,我市坚持以科技创新为核心,突出“智力扶贫、产业扶贫、低碳扶贫”重点,推行“七个一”服务农村科技创新新模式,推动农业科技人员创新创业,科技扶贫工作取得明显进展。

“没有想到市、区对扶贫开发工作抓得这样扎实,没有想到群众对扶贫开发工作这样拥护。”刘捷说,广元市在深入推进扶贫开发中,领导高度重视,探索和实践的“精准扶贫”等工作机制没有走形式,真正落到了实处,取得了非常明显的成效,这充分体现了中央、省委省政府的要求。

“扶贫开发工作难度大,今后更加任重道远。”刘捷指出,扶贫工作要和区域经济社会发展结合起来,各级政府和相关部门要把扶贫工作下沉到村、社、户,鼓励机关干部到农村基层锻炼,帮助做好规划、引进项目、引进大户,让大企业引领农业产业化发展,引导农民瞄准市场需求,搞特色农业、现代农业、乡村旅游,把精准扶贫工作引向深入;要加强基层组织建设,增强基层公共服务能力,充分发挥基层组织的作用,促进贫困地区可持续发展,脱贫致富最终要用发展来解决问题;要落实稳增长调结构系列政策措施,推动区域经济在新常态下持续健康发展。

督查调研中,刘捷还听取了我市重大项目推进、财政支农资金形成股权量化改革试点等工作汇报。他表示,省委、省政府及省直相关部门,今后将继续加大对广元在工业园区建设、科技创新等方面的支持力度,努力让广元加快发展、追赶跨越。

省政府副秘书长罗治平,省政府办公厅、省经信委、省农科院、省外侨办相关负责人参加督查调研,并就有关工作提出要求。

市委常委、市国资委党委书记张康明汇报全市扶贫开发、工业经济发展等情况。市扶贫移民局、市经信委、利州区主要负责人向督查调研组汇报相关工作情况。

(记者 唐彪 王姝 文/图)


标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>