罗强:强化“互联网+社会治理=网络理政”认识

发布时间:2015-05-13 09:58:20  来源:绵阳日报
编辑:陈明鸿  

罗强讲话 刘超出席

中国绵阳新闻网讯
     ◆随着网络的日益普及,以微信、微博、微视频和客户端为代表的“三微一端”已成为舆论新重心,互联网在民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为人民群众行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道

◆自2012年7月起我市正式开通网络理政平台,推动一大批群众反映强烈的热点难点问题得到有效解决,互联网已成为了党委政府了解民意、汇聚民智、化解民怨的重要平台,网络理政已成为我市新时期做好群众工作、创新社会治理的重要举措

◆全市各级各方面要主动适应社会治理领域发展新常态和国家“互联网+”行动计划新要求,切实强化“互联网+社会治理=网络理政”认识,清醒认识到网络理政是适应社会治理领域发展新常态的重要突破口,是新时期贯彻群众路线的全新实践,深入推进网络理政工作再上新台阶

本报讯(记者 刘鑫)近日,全市网络理政工作会议召开,特别邀请网上信访第三方评价组及绵阳网站、网民代表等参会,共同探讨深化我市网络理政工作。市委书记罗强出席会议并讲话,强调要适应社会治理领域发展新常态和国家“互联网+”行动计划新要求,进一步增强互联网思维,强化“互联网+社会治理=网络理政”认识,推动全市网络理政工作再上新台阶。市委副书记、代市长刘超,市委副书记张锦明出席会议。

“要进一步扩大第三方评价组成员范围,延伸评价外延”,“这几年,绵阳从开通书记、市长信箱到建立网络发言人制度,从网络问政到网络理政……这些变化的升级,是党委政府一心为民、干在实处的细微体现”,“网络理政已成为各级干部打理政务的新常态”……会上,三台、涪城、安县,绵阳网上信访第三方评价组,市城管局、公安局、交通局,中国绵阳新闻网结合自身工作,围绕网络理政工作作了发言,并提出意见建议。来自平武和梓潼的两名网友代表,讲述了自身经历的网络理政案例和网络理政给他们工作生活带来的变化,表达了作为普通网民对网络理政工作的支持和感激。

在认真听取大家发言后,罗强感谢广大网民、网站、第三方评价组等网络理政各方对全市网络理政工作的支持和参与。他指出,近年来,我市主动适应互联网发展和社会治理新常态,把网络信息化作为社会治理体系和治理能力现代化的重要手段,自2012年7月起正式开通网络理政平台,已经构建起比较完善有序的网络理政体系,构筑起人民群众关注的热点难点与党委政府的工作重点网络交汇对接平台,推动一大批群众反映强烈的热点难点问题得到有效解决。应当说,互联网已成为了党委政府了解民意、汇聚民智、化解民怨的重要平台,网络理政已成为我市新时期做好群众工作、创新社会治理的重要举措。

罗强指出,随着网络的日益普及,以微信、微博、微视频和客户端为代表的“三微一端”已成为舆论新重心,互联网在民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为人民群众行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。尤其是当前我国发展进入新常态,前不久国家制定实施“互联网+”行动计划,为我们依托互联网深化各方面创新创造,指明了方向。全市各级各方要主动适应社会治理领域发展新常态和国家“互联网+”行动计划新要求,切实强化“互联网+社会治理=网络理政”认识,清醒认识到网络理政是适应社会治理领域发展新常态的重要突破口,是新时期贯彻群众路线的全新实践,深入推进网络理政工作再上新台阶。

123下一页尾页

标签:网络舆情,网络环境,互联网发展,社会矛盾,社会和谐
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>