成都市委书记黄新初参观2014成都创意设计产业展览会

发布时间:2014-10-14 15:19:31  来源:成都日报
编辑:吴佳惠  记者:张魁勇

   昨(13)日,四川省委常委、成都市委书记黄新初参观了2014成都创意设计产业展览会。他强调,创意既是一门艺术,也是推动社会进步的重要力量,要充分用好创意设计展平台,推动创意更好地与现代生产生活结合,更好地为城市发展和百姓生活服务。

此次展览面积4万平方米,展品超过5000件,炫目的创意科技、前沿的创意作品、一流的设计大师、好玩的创意体验云集成都,公交站台、路灯、垃圾桶等这些日常生活中常见的公共设施,经国际大师重新设计后,变身成集人性化、美观性、实用性为一体的城市环境艺术品。值得一提的是,我市中小学生也积极参展,以创意火花描绘美好生活,比如,张家巷小学部分学生将大熊猫憨态可掬的动作,变身成26个英文字母,目前正在申请国家专利、商标注册。

展区热闹非凡,展品琳琅满目。黄新初认真参观了每个展区、每件展品,详细了解产品设计、展出、运用前景以及成都市相关部门对展会的服务情况,对国际国内创意设计者千里迢迢来蓉参展表示欢迎和感谢。他说,成都拥有厚重的文化底蕴和丰富的文化资源,创新创造氛围浓厚,这为创意设计和创意产业发展提供了肥沃土壤。同时,成都也是一座消费城市,会展经济发达,我们将进一步提高“规范化、专业化、国际化、信息化”水平,为全球参展、参会客商提供优质服务。

参观结束时,黄新初对市级相关部门负责同志说,创意源于生活又高于生活,既是一门艺术,也是推动社会进步的重要力量,它能提升一座城市的文化软实力,影响改变我们的生产生活方式。今年初,国务院召开常务会议,研究部署推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展事项,足见其对经济社会发展的重要性。近日,我市也出台了《文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划》,明确了有关政策和措施。相关部门要以富有成效的工作,统筹推动创意设计与三次产业深度融合,促进文化创意和设计服务蓬勃发展,将成都打造为具有重要国际影响力的区域性创意设计中心。要继续用好创意设计展平台,将当前国际国内最先进的创意理念、思路、作品展示出来,让创意更好地与现代生产生活结合,更好地运用于公共服务领域,更好地为城市发展和百姓生活服务。

市委常委、秘书长黄建发,市委常委、宣传部部长白刚,副市长傅勇林参观展览。

(记者 张魁勇)

标签:创意设计,黄新初,创意作品,创意理念,创意产业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>