侯晓春:善于在把握大局大势中推进全面深化改革

发布时间:2014-10-15 16:55:16  来源:广安在线
编辑:吴佳惠  记者:张启富

10月14日,市委书记侯晓春应邀在四川省委党校为四川省优秀干部人才递进培养第三期培训班学员作专题报告。

侯晓春围绕“善于在把握大局大势中推进全面深化改革”主题,从为什么要纪念邓小平同志为切入点,通过今年中、省高规格纪念邓小平同志诞辰110周年和中央电视台开播48集《历史转折中的邓小平》电视连续剧等,诠释了缅怀小平,对于把握大局大势,全面深化改革,具有重要的借鉴和历史价值。

“掌握十一届三中全会意义,为全面深化改革打基础。”侯晓春说,在十一届三中全会上邓小平的讲话:解放思想,实事求是,团结一致向前看成了主题报告。从此全党的工作重点转移到经济建设上来,揭开了我国改革开放的序幕,中国进入改革开放新时期。通过30多年的改革开放,中国成为世界第二大经济体,经济实力、综合国力显著增强、物质文化生活水平大幅提高;国际地位和影响力明显提升。

侯晓春运用大量翔实的数据和鲜活的事例,阐述了中国模式与中国成功的经验。他说,中国成功的关键是坚持了实事求是,民生为大,整体思维,强势政府,稳定优先,渐进改革,混合经济,对外开放。中国改革开放独特的经验是走渐进改革的路子、内需驱动和民生为大。

“掌握党的十八届三中全会重要要点,搞好顶层设计,先行先试,推进全面深化改革。”侯晓春说,党的十八届三中全会,确立了经济、政治、社会、文化、生态文明“五位一体”及党的制度建设等的全面改革,包含15个领域、60项具体改革任务,中国改革开放进入新的深化阶段,实现中华民族伟大复兴的中国梦成为人民的自觉行为。

从中央的改革开放顶层设计到四川省委省政府改革开放的创新实践,结合广安的改革探索与实践,侯晓春紧紧围绕改革开放的难点、热点问题,深入讲述了广安在认真贯彻中央和省委顶层设计,着力实施多点多极支撑发展战略、创新驱动战略、新型城镇化、农业现代化、行政效能等改革与实践,兴建院士产业园、建立高端咨询机构、引进央企,全面推进川渝合作示范区、产业转移合作示范区、可持续经济发展示范区、农业现代化全域示范区,积极探索,努力争取PPP示范市等。通过全方位的改革与实践,广安形成了十二点强劲驱动,迈入了历史最好发展时期。

侯晓春在报告中既旁征博引,又深入浅出,既有丰富的理论内涵,又有精彩的鲜活事例。其精彩报告在学员中引起强烈共鸣,掌声连连。

(记者 张启富)

标签:侯晓春,深化改革,改革与实践,大势,大局
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>