罗强赴北川调研基层组织建设工作

发布时间:2014-10-22 06:35:05  来源:绵新网
编辑:  记者:葛永坤 刘鑫

罗强赴北川调研基层组织建设工作时强调

一心一意谋发展 聚精会神抓党建带领群众齐心协力增收致富奔小康

点击浏览下一页

罗强在陈家坝乡平沟村群众家院坝里,与全国“最美村官”肖琳及当地干部群众座谈

中国绵阳新闻网讯(记者 葛永坤 刘鑫/文 蒲滔/图) 昨(21)日,市委书记罗强赴北川羌族自治县擂鼓镇、陈家坝乡平沟村及大学生村官创业园、桂溪乡彭家村,调研基层组织建设工作,并专程看望2014年度全国十大“最美村官”之一、北川陈家坝乡平沟村党支部书记肖琳。他强调,广大基层党组织要始终一心一意谋发展、聚精会神抓党建,带领群众齐心协力增收致富奔小康。

擂鼓镇是“5·12”特大地震后的重点重建乡镇,重建完成后场镇硬件设施、群众居住条件得到极大改善。罗强察看了擂鼓镇社区的设施条件,看望了擂鼓镇政务服务中心的工作人员。得知擂鼓镇社区利用改善后的设施条件,组织群众成立腰鼓队、大鼓队、舞蹈队等,开展丰富多样的群众文化活动,既丰富了群众精神文化生活,又使许多邻里纠纷在活动交流中得到化解,罗强高兴地说,基层组织就是要不断创新群众工作的抓手和载体,在服务群众中把群众凝聚起来,共同建好管好自己的家园。随后,罗强与擂鼓镇、村、社区的党员干部群众代表,围绕群教活动成效巩固、基层干部队伍建设等进行了座谈交流,了解基层组织建设中存在的困难和问题,听取大家的意见建议。听取大家发言后,罗强指出,群教活动收尾绝不是作风建设收场,巩固扩大群教活动成果,干部有期望、群众有期待。要认真贯彻中央、省委要求,把群教活动中形成的好经验好做法巩固下去,推动作风建设规范化常态化长效化,形成为民务实清廉的“新常态”。

北川陈家坝乡平沟村,地处大山深处,风景秀美、资源丰富,但震后交通极为不便,发展条件极为受限。肖琳作为“5·12”特大地震首批赴北川抗震救灾的志愿者之一,留任大学生村官后扎根这里一干就是6年,带领该村群众引水、建桥、修路、发展产业,受到组织和群众广泛认可,在中央电视台举办的2014“寻找最美村官”活动中成为全国十大“最美村官”之一。罗强专程看望了肖琳,参观了他在该乡建立的大学生村官创业园。罗强对肖琳扎根边远山区、挥洒青春激情、追寻创业梦想,为山区群众增收致富贡献才智,为有志青年在农村创业发展提供平台,给予了高度评价,勉励他珍惜荣誉、扎根基层,牢记责任使命,带领群众齐心协力增收致富奔小康。随后,罗强一行沿着崎岖陡峭、刚刚形成路基的山路,蜿蜒而上来到平沟村一组,察看该村生产条件和群众生活环境,并与肖琳和该村干部群众座谈,交流平沟村未来的美好发展蓝图。当罗强询问群众还有什么困难需要解决时,大家一致说,只是希望在各级各方面关心支持下,早日把通村水泥路修通,自己就能全力发展生产。罗强听后感动地说,大家这种自信乐观的精神、坚韧不拔的毅力,令人佩服、值得学习。请大家放心,党委政府一定会尽力帮助早日实现愿望,为大家增收致富创造好的条件。

桂溪乡彭家村紧邻九皇山和药王谷景区,村里还拥有成片的辛夷花树,发展旅游、带动群众增收致富的条件得天独厚。罗强参观了依托毗邻景区的旅游拓展项目,听取了该村发展思路汇报,察看了项目推进情况。得知这里正依托优美的环境和独特的景观,加快打造川西北最大的旅游露营基地,罗强对此给予肯定。他说,旅游业是低碳产业、富民产业。希望村两委通过建立良好的联结机制,充分组织和发动群众,与项目实施方一道把特色旅游资源开发好、推广好,打造一个吸引大众参与的旅游项目,以旅游产业发展带动地方经济发展,带动群众增收致富。

调研中,罗强强调,全市广大基层党组织要按照中央“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的新要求,把履行党建主体责任作为重中之重,放在心上、抓在手上,落实到具体行动上,切实做到抓好党建促发展,带领群众齐心协力增收致富奔小康。工作中要注重把上级要求部署与本地实际紧密结合起来,坚持走群众路线,善于做群众工作,引导群众充分发挥主体作用,自力更生、艰苦奋斗,共建共享美好的家园。要着力巩固扩大群教活动成果,扎实抓好整改措施落实,特别是要千方百计解决好群众生产生活中的实际困难和问题,对立即能办的要全力把好事办好、实事办实,对需要努力的要动员大家一起推动实现,对当前还办不到的也一定要做好耐心细致的解释工作。

罗强还前往位于北川经开区西区的中国科技城通航产业园,察看园区工作和项目推进情况,现场协调解决遇到的困难和问题。他指出,经专家调研论证,绵阳在通用航空的研发、材料、培训、空管、制造等方面具有独特优势,是发展通航产业最有条件的城市之一。有关方面一定要加快把这些优势转化为推动通航产业发展的现实生产力,创新实干、狠抓落实,努力在全省、全国通航产业发展中抢占先机、走在前列。

市委常委、北川羌族自治县县委书记刘少敏,市委秘书长董晓彬陪同调研。

标签:罗强;北川;基层组织建设;致富;沟村
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>