罗强出席全市人才工作会议并讲话

发布时间:2014-10-23 06:35:03  来源:绵新网
编辑:  

罗强在全市人才工作会议上强调

树立更加强烈的人才意识以改革创新精神识才爱才敬才用才

张克俭王平林书成张世虎张锦明吴群刚出席

点击浏览下一页

全市人才工作会议现场

●6600多万元资金资助创新创业:会上,向获得科技城人才发展专项资金资助的四大类13个人才项目发放资助金6650.5万元,为第九批市级拔尖人才颁发证书

●目的:鲜明导向,展示市委、市政府高度重视人才、支持创新创业的坚定决心;树立榜样,旗帜鲜明地表扬鼓励优秀创新创业人才;扩大影响,让更多优秀人才了解科技城、关注科技城,进而投身科技城创新创业的宏伟事业

●进一步做好人才工作的四项措施:以创新创业为目标,海纳百川聚人才;以深化改革为抓手,释放活力用人才;以“四大平台”为支撑,多措并举兴人才;以强化服务为保障,优化环境留人才

中国绵阳新闻网讯(记者 葛永坤 刘鑫/文 蒲滔/图) 昨(22)日,市委、市政府召开全市人才工作会议,学习贯彻习近平总书记对人才工作的系列重要批示精神,落实中央和省委对人才工作的新部署新要求,总结交流我市人才工作经验,研究部署新形势下全市人才工作。市委书记罗强出席会议并讲话,强调要树立更加强烈的人才意识,以改革创新精神,着力培养造就一支规模宏大、结构合理,富有创新精神、敢于创新创业的多层次人才队伍,形成支撑绵阳科学发展、加快发展、可持续发展的人才体系,为建设中国西部经济文化生态强市提供强大的智力支持和人才保障。市委副书记、市长林书成主持会议。中国工程物理研究院党委书记张克俭,63820部队政治部主任王平,市政协主席张世虎,市委副书记张锦明、吴群刚出席会议。

大会简朴而隆重,与会领导和参会人员早早来到会场,站立鼓掌,热烈欢迎受到省市人才发展专项资金资助的优秀创新创业团队和个人、第九批有突出贡献的中青年拔尖人才步入会场。

罗强在讲话中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰资助的创新团队和个人表示祝贺,向为全市经济社会发展作出突出贡献的人才朋友和人才工作者表示感谢。他说,市委、市政府隆重召开全市人才工作会议,目的就是要鲜明导向,展示市委、市政府高度重视人才、支持创新创业的坚定决心;就是要树立榜样,旗帜鲜明地表扬鼓励优秀创新创业人才,动员号召更多人向他们学习,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风;就是要扩大影响,进一步提升科技城创新创业的知名度和美誉度,让更多优秀人才了解科技城、关注科技城,进而投身科技城创新创业的宏伟事业。

罗强指出,人才是最宝贵的第一资源。绵阳改革发展的实践证明,支撑科技城突破性发展,建设中国西部经济文化生态强市,关键在科技,根本在人才。去年全市人才工作会召开以来,面对宏观经济下行压力巨大、转方式调结构任务繁重的复杂形势,市委、市政府始终保持专注发展的定力,把人才工作作为创新驱动、转型发展的“金钥匙”,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格使用人才,不吝投入保障人才,进一步叫响了科技城人才品牌,人才引进成效明显,人才培养稳步推进,人才环境不断优化,人才效益加快显现,实现了人才工作的新发展。总的来看,全市人才工作取得了显著成效,但与建成全国创新人才汇聚地和四川省创新驱动人才示范区的目标要求还有不小差距。

罗强强调,科技城要履行好国家和省上赋予的使命,绵阳要建成中国西部经济文化生态强市,人才是最宝贵的资源。要树立更加强烈的人才意识,以改革创新精神,着力培养造就一支规模宏大、结构合理,富有创新精神、敢于创新创业的多层次人才队伍,形成支撑绵阳科学发展、加快发展、可持续发展的人才体系,为建设中国西部经济文化生态强市提供强大的智力支持和人才保障。一是以创新创业为目标,海纳百川聚人才。围绕当前绵阳发展实际,特别是结合传统优势产业转型升级、“4+3”高端成长型产业发展所需,引进一批能够引领优势学科、发展高端产业、催生新兴业态的高层次人才和团队。二是以深化改革为抓手,释放活力用人才。以深化改革为契机,建立完善人才评价发现、选拔激励、党管人才等更加科学有效的人才工作机制,为各级各类人才脱颖而出、施展才华、发挥作用创造条件。三是以“四大平台”为支撑,多措并举兴人才。持续打造政策支撑平台、创新创业平台、产业承载平台、交易展示平台,使科技城真正成为名符其实的“政策洼地”和“创新特区”,明年全市科技孵化器面积突破100万平方米,继续抓好科技城集中发展区建设,继续办好科博会,为各类人才创新创业提供更好条件。四是以强化服务为保障,优化环境留人才。进一步强化服务保障工作,努力营造引才聚才的政务环境、识才用才的工作环境、留才厚才的生活环境、爱才敬才的文化环境,使敢于创新、敢为人先、敢闯敢试精神蔚然成风,使各类人才有用武之地而无后顾之忧。

罗强强调,强绵兴绵,人才为先。全市各级党委政府要认真贯彻中央、省委、市委对人才工作的新部署新要求,进一步强化科技是第一生产力、人才是第一资源的意识,不拘一格发现人才、使用人才,把科技人才优势加速转化为发展竞争优势。各相关部门、单位要加大对绵阳科技城的宣传推介力度,大力宣传科技城的科技、政策、环境、资源优势,让更多人才感知绵阳魅力、扎根绵阳发展。希望社会各界充分发挥各自优势,积极为引才、聚才、育才、用才牵线搭桥,形成整体推动人才工作的强大合力,努力把不同行业、不同领域的优秀人才聚集到绵阳建设发展的各项事业中来。希望广大人才朋友牢记使命、勇于担当,潜心事业、勇攀高峰,研发新技术、开发新产品、创办新企业、开拓新市场,在奉献社会、造福人民的过程中追求成功、成就人生。

林书成对贯彻落实会议精神提出要求,要在创新人才政策上有新思路,抓紧推进非公领域专业技术人才等制度改革试点,着力解决制约人才流动的身份障碍、社会保障、互通机制等突出问题,探索实行科研经费分配管理改革,逐步建立秩序规范、激发活力、注重公平的人才薪酬制度。要在拓展发展空间上有新举措,积极面向海内外引进资助技术领先、能力出众、业绩突出的“高精尖”领军人才,切实推动政府职能从“管理人才”向“服务人才”转变,分类制定人才资助资金考核评价体系。要在强化公共服务上有新进展,大力提高人才公共服务能力,积极推进统一规范的人才资源市场体系建设,加强人力资源市场建设,探索推进高层次人才服务窗口建设,增强我市人才竞争比较优势,为推动科技城突破性发展、建设全国知名科技新城提供坚强的智力支撑。

会上,罗强、张克俭、王平、林书成、张世虎、张锦明、吴群刚等领导向获得科技城人才发展专项资金资助的四大类13个人才项目发放资助金6650.5万元,为第九批市级拔尖人才颁发证书。

市委常委、组织部部长、市人才工作领导小组组长付康通报了获得科技城人才发展专项资金资助项目和人才荣誉项目的项目名单及资助金额。“涌泉奋进团队”代表、中视迪威激光显示技术公司副总经理陈彦民,科技企业孵化器代表、中物院国家军转民孵化中心负责人赵莉,“千英百团”聚才计划代表、四川科莱电梯公司总经理余海跃,“4+3”高端成长型产业领军人才代表、九洲集团副总经理程旗,游仙区委、科创区党工委、市商业银行科技支行在会上作了交流发言(发言摘登详见第3版)。

市领导李炜、陈兴春、杨娟、李亚莲、颜超、张学民、刘少敏、李江、唐炼、黄正良、王瑜、赵琪、谢晓东、蒋丽英,市中级人民法院院长莫亚林,高新区党工委书记羊群,市委秘书长董晓彬,市政府秘书长夏明以及县市区、园区、市级部门、市属事业单位负责人,在绵科研单位、高校、国有大型企业、科技型中小企业负责人共900余人出席会议。

标签:人才工作;千英;激光显示技术;人才意识;人才体系
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>